Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Арктическая треска создала жизненно важный белок-антифриз из "мусорной ДНК"

Арктическая треска создала жизненно важный белок-антифриз из "мусорной ДНК" / 15 февраля 2019 15:21

Генетики из США изучили белок-антифриз, синтезируемый в организме трески, живущей в Арктике, и сделали невероятное открытие — рыбы научились производить белки-"незамерзайки" при помощи гена, который является мутацией некодирующей (или "мусорной") ДНК.

То есть, арктическая треска, как пишет в специальном материале издание Proceedings of the National Academy of Science, научилась производить протеин, жизненно важный для существования в ледяной воде, буквально из мусора.

"Собранный на коленке" белок относится к классу AFGP (antifreeze glycoprotein) соединений, используемых рыбами для того, чтобы буквально не заледенеть — при отрицательных температурах в крови рыб начинают расти кристаллы льда, с которыми связывается AFGP-белок, останавливающий их рост.

Впервые такие белки были выявлены в организмах нототениевидных рыб, обитающих в Антарктиде. Но потом оказалось, что белки-антифризы — это не уникальная особенность нототениевидных, то есть, подобные протеины умеет синтезировать, например, арктическая треска.

"Мы хотели узнать, откуда у трески ген, отвечающий за кодирование антифриза, и были поражены, когда все-таки узнали. Оказалось, что все дело в мусорном генетическом коде, который эта рыба приспособила для полезного дела", — рассказывают авторы исследования, сотрудники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.


Источник: planet-today.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
15 февраля 2019 16:26
Сухов Вячеслав Юрьевич
Сухов Вячеслав Юрьевич

Интересно, о какой рыбе идет речь? Оригинального источника на английском языке с латинским названием не нашел, но скорее всего это сайка Boreogadus saida или родственные, очень похожие виды Arctogadus glacialis, которые часто объединяют в один вид.

Арктической треской также называют навагу.Одним словом это не совсем треска.

Добавить ответ

Вы сможете оставлять комментарии, если зарегистрируетесь или войдете.
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки