Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Конференцию по щадящим орудиям промысла, завершившуюся в Мурманске, решено сделать ежегодной

Конференцию по щадящим орудиям промысла, завершившуюся в Мурманске, решено сделать ежегодной / 25 марта 2019 09:41

Обсудить новые тенденции развития орудий лова в Мурманске собрались эксперты рыбной отрасли из Мурманской области, Калининграда, Москвы, Исландии и Норвегии.

«В течение пяти лет WWF России в сотрудничестве с ПИНРО и рыбаками работают над щадящей моделью донного трала, воздействие которого на донную фауну будет ниже на 80 %. На данный момент уже создана и проходит испытания опытная модель такого трала. Однако впереди, до конечного результата и внедрения нового трала на промысле трески и пикши, еще много работы. Чтобы ускорить этот процесс, повысить его эффективность было принято решение собрать широкий круг известных экспертов и разработчиков орудий лова, устроить встречу с рыбаками для открытого диалога, обмена опытом, установления рабочих связей и дальнейшего сотрудничества», - объяснил цель форума координатор программы по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России Алексей Голенкевич.

Проблема возникла во второй половине прошлого века. В Баренцевом море рыбный промысел развивался, во многом, по экстенсивной схеме — росло число траулеров с примитивным оборудованием. В результате под угрозой оказались промысловые запасы и серьезный вред был нанесен экосистеме. Так, по оценкам российских ученых, общая биомасса губок в Баренцевом море сократилась в 100 раз.

Если отказаться от промысла невозможно, нужно найти пути, как снизить его воздействие на природу — это основная идея конференции. Двигаться по этому пути позволяют современные технологии. Сейчас одно новое судно, не редко может заменить 10 старых.

«Мне интересно на этой конференции больше узнать о гидроакустических системах борьбы с приловом, - рассказал заведующий лабораторией промысловой гидроакустики подводных исследований Полярного филиала ВНИРО («ПИНРО») Валерий Игнашкин, - интересуют новейшие траловые технологии. Одна из основных, главных задач института – это выполнение траловоакустических съёмок. Сберегающие технологии – это интересно всем участникам. Важно понимать, что останется после нас».

«Сегодня здесь много участников. И нам интересно услышать как они работают, рыбачат. Мы используем в нашей компании донные тралы. Но мы следим за тенденциями в этой сфере. И стараемся внедрять новинки, чтобы снизить воздействие на экосистему», - поделился эксперт по траловому вооружению из Норвегии Гюнар Купен.

«Для рыбной отрасли важно обеспечивать сохранность и устойчивое развитие промысловых запасов. Использование новых технологий в области промышленного рыболовства – вопрос непростой и требует тщательной проработки, так как рыбодобывающей отрасли нужны орудия лова, которые просты в управлении и дают предсказуемые результаты. Поэтому для понимания тенденций развития технологий в области промышленного рыболовства и новых подходов к промысловой деятельности важно проводить такие обсуждения, где можно обмениваться предложениями, мнениями и критическими замечаниями», - уверен заместитель директора УК НОРЕБО Сергей Сенников.

Участники конференции сочли состоявшийся разговор полезным и решили проводить такие встречи ежегодно.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки