Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Ущерб от обмеления Волги может исчисляться миллиардами рублей (ВИДЕО)

Ущерб от обмеления Волги может исчисляться миллиардами рублей (ВИДЕО) / 17 мая 2019 09:46

Пытаясь спасти Волгу от беды, Рустам Минниханов писал в Москву письма и даже правительственные телеграммы. Но его услышали слишком поздно.

Ущерб от обмеления Волги может исчисляться миллиардами рублей, заявили в Росрыболовстве. Как сказала сегодня же на брифинге представитель казанского Кремля Лилия Галимова, президент РТ Рустам Минниханов бил тревогу еще 29 апреля. А по версии спикера Госсовета Фарида Мухаметшина, интересами республики пренебрегли сознательно — чтобы спасти ценные породы рыбы в Астрахани. Свое разбирательство начала и природоохранная прокуратура Татарстана.

«ИНТЕРЕСЫ РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА СТАВЯТСЯ НА ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО»

«Этот год для Волги будет если не катастрофичным, но очень близким к этому», — заявил сегодня замруководителя федерального агентства по рыболовству Василий Соколов в разговоре с корреспондентом, который попросил его оценить масштабы ущерба от падения уровня воды в Куйбышевском водохранилище.

«Нерест будет катастрофическим, — предсказывает Соколов. — В грубом приближении это тысячи тонн не выжившей рыбы. Это миллиарды рублей, если перевести на штрафы, а если по продукции, то десятки или даже сотни миллионов. Для рыбного хозяйства это однозначно равноценно экологическому бедствию, учитывая, что на Волге любительское рыболовство по своему социально-экономическому значению на порядок превышает промышленное. Это и свободное время, и здоровый образ жизни, и личное потребление».

На вопрос, кто же виноват, чиновник считает, что здесь нет конкретных людей, а сложилось сразу несколько факторов. «Осадки, промерзание земли… Все хотят не только есть, но и пить. Тем, кто выращивает сельхозпродукцию, нужен водозабор. Все хотят иметь свет над головой. Это энергетики, электростанции. Минтранс — судоходство. Большой клубок проблем, связанный с водохранилищами. К сожалению, интересы рыбного хозяйства зачастую ставятся в этих комиссиях на последнее место (видимо, имелась в виду межведомственная комиссия при Росводресурсах, регулирующая уровень воды в водохранилищах, — прим. авт.)», — объясняет Соколов.

Он сообщил, что Росрыболовство уже начало большую претенциозную работу по отношению к энергетикам. «При Советском Союзе откуда взялись все рыборазводные заводы? Их же строили в основном энергетики. Они их содержали, оплачивали выпаску рыбы. Потом как непрофильные активы они их спихнули, и мы взяли их на баланс», — вспоминает Соколов. Он добавляет, что энергетикам предстоит закупить немало малька для компенсации нанесенного ущерба.

Замглавы Росрыболовства объяснил, почему ситуация с Волгой катастрофическая

«ПРЕЗИДЕНТ ТАТАРСТАНА ЕЩЕ 29 АПРЕЛЯ ОТПРАВЛЯЛ ПИСЬМО В АДРЕС КОБЫЛКИНА, НО…»

Для Татарстана обмеление Волги и Казанки создает сразу же несколько проблем. «Первое — это сокращение биоресурса: где-то мор рыбы происходит, где-то рыба вынуждена сбрасывать икру в сухих камышах и корнях, что неизбежно приводит к гибели. Второй риск связан с тем, что высокая концентрация вредных веществ приводит к загрязнению водоемов. И третье — это риски для нашего судоходства: скоростные линии Казань — Болгар и Казань — Тетюши планово не запустились», — заявила сегодня официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова на традиционном брифинге в кабмине РТ.

Она особо отметила, что именно Татарстан сыграл ключевую роль в принятии решения о подъеме уровня воды в Куйбышевском водохранилище — пусть и с опозданием. «Президент Республики Татарстан еще 29 апреля отправлял письмо в адрес федерального министра Кобылкина с просьбой пересмотреть графики спуска воды с учетом изменения погоды. Понимая, что ситуация не меняется и становится еще более критичной, 3 мая от имени президента в адрес федерального министра была направлена уже правительственная телеграмма с обращением срочно принять меры. По итогам обращения в Москве 7 мая было созвано экстренное межрегиональное совещание. На нем присутствовали министры экологии субъектов РФ, которые соприкасаются с этой темой. Стоит сказать, что совещание было довольно напряженным, потому что не всех устроил тот вариант, который предложил Татарстан», — рассказала Галимова.

Представитель казанского Кремлья Лилия Галимова на традиционном брифинге заявила, что власти Татарстана следят за ситуацией с обмелением рек.​

Уровень воды в Волге поднимается, но пока очень медленно. По данным ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан», если 14 мая в районе Верхнего Услона уровень воды фиксировали на отметке 50,18 м, то сегодня, 16 мая, он поднялся только на 2 см — до 50,20 метра. И это притом, что суммарный приток воды на 16 мая уже почти вдвое превышает расход — 14,163 тыс. кубометров в секунду против 8 тысяч. По планам, уже к 20 мая попуски воды на гидроузлах должны быть сведены к минимуму — до 4 тыс. кубометров. Это должно привести к возвращению воды на уровень 53 метров к 1 июля 2019 года, сообщили нам в минэкологии РТ.

«ПОГИБЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕМЫ ИКРЫ ТАКИХ ВИДОВ РЫБ, КАК ЩУКА, СОРОГА, ГУСТЕРА, СИНЕЦ»

Рыболовы тем временем требуют уголовной расплаты за ошибки властей. В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалось письмо членов «Федерации рыболовов любителей РТ» в природоохранную прокуратуру, адресованное лично казанскому межрайонному природоохранному прокурору Ильнуру Нафикову. В обращении прокурора попросили «проверить на законность действия или бездействия неустановленных лиц, причастных к созданию ситуации, близкой к экологической катастрофе в водоемах Республики Татарстан, таких как реки Волга, Кама, Свияга, Меша и т. д.».

Автор письма Нияз Ахмедов подчеркнул, что из-за резкого сброса воды, который выпал на период нереста — с 26 апреля по настоящее время, — погибли «значительные объемы икры таких видов рыб, как щука, сорога, густера, синец». Ущерб от «оголения тысяч квадратных километров дна водоемов» понесли также моллюски, ракообразные и ихтиофауна водоемов.

«Наносится большой вред туристическому бизнесу, падает имидж республики как развитого центра водного туризма, — сделали вывод в федерации рыболовов. — Нанесен непоправимый ущерб экосистемам наших рек и водоемов». Рыбаки также изъявили готовность предоставить видео- и фотоматериалы для анализа сложившейся ситуации.

Ахмедов считает, что в зависимости от размера ущерба, нанесенного флоре и фауне, прокуратуре следует принимать конкретные решения — возбуждать уголовное дело по ст. 358 УК РФ («Экоцид, то есть массовое уничтожение растительного или животного мира») или административное дело за ненадлежащее отношение к работе. «А если правоохранительные органы придут к выводу, что ущерб был умышленным, тогда этим делом следует заинтересоваться органам госбезопасности», — рассуждает рыболов. Сам Нафиков, до которого сегодня дозвонился корреспондент, пока никак не комментирует обращение, так как пока с ним не ознакомился.

ОЦЕНИТЬ РАЗМАХ РЫБЬЕЙ ТРАГЕДИИ

Накануне по инициативе Нафикова в Казани было проведено совещание со всей природоохранной ратью Татарстана (включая минэкологии РТ, Росрыболовство по РТ и др.), во время которого была сделана попытка оценить ситуацию на Волге. «Решение по сбросу воды в Куйбышевском водохранилище было принято в Росводресурсах в Москве, чтобы паводка не было. Но не рассчитали, видимо, синоптики и не совсем корректно [были сделаны попуски воды]», — комментирует Нафиков причины сложившейся ситуации.

Но в первую очередь прокуроров интересует, какой ущерб нанесен рыбных ресурсам Татарстана. Оценить размах трагедии будет поручено специалистам из Татарского отделения Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства и, возможно, сотрудникам КФУ. За срок примерно в две недели им предстоит сделать опись всего живого, что погибло и засохло на берегах Куйбышевского водохранилища. После этого правоохранительные органы смогут сделать какие-то выводы, пояснил Нафиков.

«Как говорят специалисты Росрыболовства, нерест сейчас проходит и рыба еще не вся отнерестилась. Сейчас уровень воды начинает подниматься, и дожди помогают… Нерест должен пройти успешно», — не теряет оптимизма природоохранный прокурор.

По его словам, до уровня «мертвой воды», то есть до критического положения, не дошло. Что касается привлечения к ответственности возможных виновных в принятии неверных управленческих решений, Нафиков логично ответил, что поскольку решение принималось на федеральном уровне, то заниматься этим должны соответствующие федеральные природоохранные структуры.

«РЫБА — ДОСТАТОЧНО ПЛАСТИЧНЫЙ КЛАСС, И ОНА ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ»

В Татарском отделении государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства пока ничего не слышали про планы прокуратуры по оценке ущерба рыбному хозяйству РТ. Научный сотрудник института Михаил Горшков, который только что вернулся из экспедиции по Куйбышевскому водохранилищу, считает, что все не так плохо.

«Заморов рыбы мы не наблюдали. Они же бывают из-за недостатка кислорода, а при такой температуре воды, как сейчас (12–20 градусов Цельсия) заморы маловероятны», — говорит он. А вот засохшая икра кое-где встречается, но это не значит, что нерест рыбы полностью сорван. «Я хорошо помню 1984 год, с 8 на 9 мая  уровень воды упал почти на метр. Как раз рыба подошла для нереста на мелководье. Тогда казалось, что все высохнет, но в 1989 году был максимально высокий вылов рыбы. В 2010-м была засуха, тогда говорили: „Вот началась экологическая катастрофа“, — тем не менее в 2010 году был самый эффективный нерест. Рыба — достаточно пластичный класс, и она приспосабливается. Она мечет икру на глубине от 6 метров. Не скажу, что сейчас ситуация превосходная, но если по пятибалльной шкале оценивать, то на четыре с минусом – троечку [тянет]», — заключает он.

«Время от времени такое случается. Видимо, влаги в снеге было недостаточно, быстро все растаяло, и уровень воды не набрали, — рассуждает Горшков о низком уровне воды в водохранилище, — Но сказать, что это что-то такое сверхъестественное… Ни один, ни два и ни три года было водохранилище на этой отметке. Уровень не критически низкий. Тем более такие осадки сейчас идут, и прогнозы Росводресурсов достаточно обнадеживающие», — делится специалист.

ВОДУ СБРОСИЛИ, ЧТОБЫ СПАСТИ ЦЕННЫЕ ПОРОДЫ РЫБ В АСТРАХАНИ?

Любопытно, что на совещании российских омбудсменов, которое сегодня в Казани провела уполномоченная по правам человека РФ Татьяна Москалькова, как мертвая рыба — брюхом вверх — также всплыла тема трагедии на Волге. На этот раз не удержался спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Представляя республику гостям со всех регионов России и некоторых зарубежных стран, Мухаметшин упомянул, что она находится на Волге, «которая сегодня серьезно обмелела», в чем гости могли убедиться из окон своих гостиниц.

«Воду сбросили в низовья Волги под тем лозунгом, что надо спасать драгоценные породы рыб в Астраханской области и других регионах», — объяснил Мухаметшин.

Татарстанские рыболовы не готовы согласиться с такой логикой. «Это полный абсурд — как можно в ущерб одним видам рыб спасать других? — задается вопросом Ахмедов. — Это значит, что у астраханских рыбоводов более привилегированное положение, чем у наших? Но у нас тоже есть рыбный туризм, и наша рыба тоже ценна, надо к этому вопросу рационально подходить. Мы должны интересы своего региона отстаивать и биться за него до последнего, чтобы нам оставляли приемлемый уровень воды». Сейчас, по словам собеседника издания, уровень воды в реках продолжает убывать, не спасают положение и затяжные майские осадки. «Дожди не помогают, вся вода уходит в почву, и уровень воды по-прежнему падает» — подчеркнул Ахмедов.

Не в восторге от ситуации и предприятия, зарабатывающие на компенсационном выпуске малька. Директор «Биосфера-Фиш» Игорь Абдрахманов рассказал нашему изданию, что ждет сложностей при выпуске малька в сезон 2019 года. «Да, нам чуть-чуть будет сложнее подъезжать к воде, надо будет искать другие места для выпуска, согласовывать все это с Росрыболовством. Эта ситуация еще раз показывает, что так или иначе популяция волжской краснокнижной стерляди в реке уменьшается. Сейчас все сыграло против дикой рыбы», — говорит он.

Абдрахманов говорит, что республика должна выпускать больше рыбы, чтобы компенсировать потери от обмеления. «Государству в лице Росрыболовства, контролирующих органов, конечно, нужно следить за этим — выносить предписания и увеличить количество малька, которого надо выпускать. Мы специально на складе малька не держим, это цикличная работа, она идет постоянно. На 2019 год у нас уже много заявок. По Республике Татарстан мы единственные, кто будет вкладываться, чтобы восстановить ситуацию с популяцией стерляди в РТ», — заявляет директор «Биосфера-Фиш».


Источник: business-gazeta.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки