Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Замглавы Росрыболовства провел рабочую встречу с Послом Норвегии по вопросам Арктики и Антарктики (ФОТО)

Замглавы Росрыболовства провел рабочую встречу с Послом Норвегии по вопросам Арктики и Антарктики (ФОТО) / 29 мая 2019 10:29

В Росрыболовстве состоялась встреча заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова со специальным советником, Послом Норвегии по вопросам Арктики и Антарктики Бардом Свендсеном.

Замруководителя Росрыболовства выразил удовлетворение достигнутым уровнем взаимодействия в области рыболовства с Королевством Норвегия. Он отметил, что сотрудничество в данной сфере успешно развивается на протяжении уже более 40 лет в рамках межправительственного Соглашения от 11 апреля 1975 года и ряда международных организаций – ИКЕС, НЕАФК, НАФО, АНТКОМ.

В свою очередь, Посол подчеркнул, что у России и Норвегии есть общие интересы в соответствии с Системой Договора об Антарктике и возможности для обеспечения устойчивого развития дальнейшего сотрудничества.

На встрече Василий Соколов и Бард Свендсен обсудили подготовку к предстоящему Консультативному совещанию Договора об Антарктике (июль 2019 г.) и работу Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ).

Главной темой обсуждения стала необходимость разработки единого определения и критериев морских охраняемых районов (МОР).

«В настоящее время нет международного признанного определения морских охраняемых районов. Хотелось бы на площадке АНТКОМ его выработать», - сказал замруководителя Росрыболовства.

Как уточнил Василий Соколов, речь идет о базовом определении МОР, а также критериях создания, определения границ и целей таких районов. При этом он не исключил, что «охраняемый район может сохранять возможности для рыболовства».

«Наш подход в деле Антарктики соответствует нашим национальным интересам – совмещение устойчивого развития с использованием ресурсов», - сказал Посол. Он также отметил возможность использования ресурсов МОР в целях рыболовства при наличии соответствующих научных данных.

Позиции России и Норвегии о необходимости проведения научных исследований до установления МОР сходятся. В обеих странах приоритет в качественных научных обоснованиях при принятии управленческих решений поддерживается на государственном уровне.

Как сообщил Василий Соколов, начиная с этого года, Россия планирует исследования по крилю, которые будут проводить Российская академия наук (РАН) и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). «Мы хотим, чтобы у нас и мирового сообщества наконец-то появились качественные данные научных исследований по ключевым запасам в Антарктике», - уточнил он.

Замруководителя агентства также отметил необходимость участия других стран в поддержке научных программ, напомнив о разработанных Россией программах по клыкачу и крабам, которые зачастую безосновательно отклоняются на площадке АНТКОМ.

В настоящее время в АНТКОМ представлены три предложения по установлению новых МОР в зоне Конвенции (МОР «Восточная Антарктика», МОР в море Уэдделла, МОР в районе Антарктического полуострова и Южной части моря Скотия, так называемый Domain 1).

В районах каждого из планируемых новых МОР существуют популяции криля и рыб видов-доминантов как промыслового, так и потенциально промыслового значения. Российская сторона неоднократно указывала, что предложение о МОР должно включать актуализированную информацию о промысловом потенциале криля и преобладающих видов рыбы для их рационального использования.

Планирование новых МОР должно предусматривать выделение участков для охраны и для ведения промысла, управление которыми должно осуществляться в рамках отдельных мер по сохранению, что полностью отвечает МС 91-04 и Статье II Конвенции АНТКОМ. В частности, российская сторона предлагает открыть поисковый промысел клыкача в море Уэдделла, исходя из результатов российских исследований, выполненных здесь в 2012-2014 гг., согласно которым биомасса клыкача была оценена в 565 тыс.тонн.

В заключение встречи замруководителя Росрыболовства официально пригласил норвежскую делегацию продолжить обсуждение направлений сотрудничества на III Международном рыбопромышленном форуме и Выставке рыбной индустрии, морепродуктов и технологий, которые состоятся в период с 10 по 12 июля 2019 года в г. Санкт-Петербурге.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки