Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Росрыболовство: популяция нерпы в Байкале превышает норму и приводит к ее болезням

Росрыболовство: популяция нерпы в Байкале превышает норму и приводит к ее болезням / 10 июня 2019 09:10

Численность нерпы в Байкале в десять раз превышает норму, которая необходима для естественного сохранения популяции. Перенасыщенность озера нерпой приводит к ее болезням, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Мы вопрос [о том, чтобы разрешить промышленную добычу нерпы] еще внимательно обсуждаем, провели исследования, учет. Сейчас учет показал, что перенасыщенность байкальской нерпой в десять раз выше, чем нужно для естественного сохранения популяции. И все болезни [нерпы] за последние два года связаны с перенасыщением", - сказал Шестаков, отвечая на вопрос о том, планируется ли снять запрет на промышленную добычу нерпы.

Он отметил, что численность нерпы в Байкале необходимо регулировать, но это "очень тонкий и сложный вопрос", при решении которого должно быть учтено мнение экологов. "Поэтому надо очень взвешенно подойти и с Минприроды, и с [Байкальским] регионом выработать меры возможные", - сказал Шестаков.

Ранее научный руководитель Байкальского института Сибирского отделения РАН, академик РАН Арнольд Тулохонов сообщал, что в результате запрета на отстрел байкальской нерпы ее количество достигло предельных величин, превышающих емкость кормовой базы. По его словам, популяция нерпы на Байкале не должна превышать 100 тыс. особей.

Как отмечает ученый, регулирование численности положительно повлияет на экосистему Байкала, устранит риск распространения инфекционных заболеваний. В начале 1960-х годов, напомнил он, на Байкале в результате "собачьей чумки" погибло несколько тысяч голов нерпы. Летом 2018 года на восточном берегу озера обнаружили 11 погибших нерп. Как после сообщила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, они погибли от вирусного заболевания животных - парвовирусного энтерита. По данным ведомства, это не первый случай гибели животных от инфекции: в октябре 2017 года на юге озера была найдена 141 мертвая нерпа.


Источник: ТАСС
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки