Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Алексей Гордеев ознакомился с работой Ольского рыбоводного завода в Магадане

Алексей Гордеев ознакомился с работой Ольского рыбоводного завода в Магадане / 16 июля 2019 12:26

Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев посетил Ольскую экспериментальную производственно-акклиматизационную базу, где ознакомился с технологией и условиями разведения молоди тихоокеанских лососей.

На Ольском лососевом рыбоводном заводе (ЛРЗ) проводятся работы по разведению горбуши, кеты, кижуча и нерки. В 2019 году госзадание по выпуску лососей выполнено – при плане 6,95 млн выпущено 7,21 млн мальков. Помимо красной рыбы завод занимается разведением сиговых – четвёртый год здесь выращивают пелядь. Эта белая рыба водится только в Колыме, в другие нерестовые реки Магаданской области она не заходит. Для сиговых на заводе приобрели установку полузамкнутого водоснабжения, которая позволяет инкубировать до 2 млн икринок, чтобы получить 1,4 млн шт. однодневных личинок.

На встрече с руководством предприятия обсуждались перспективы развития рыбоводного завода. Директор Ольской экспериментальной производственно-акклиматизационной базы Александр Артюхин рассказал о готовности завода выпускать до 2 млн молоди сиговых пород в реки Ольского округа и с учётом реконструкции увеличить проектную мощность до 21 млн молоди лососевых видов в год.

Завод построен в 1983 году и сейчас нуждается в реконструкции и модернизации оборудования. Требуется капитальный ремонт цеха и инженерных коммуникаций, а также установка станции биоочистки сточных вод. После реконструкции и внедрения современных биотехнологий проектная мощность предприятия составит 21 млн ш. покатной молоди лососей в год, завод рассчитывает на возвращение в водоёмы Магаданской области до 800 тонн рыбы.

По итогам визита поручено подготовить необходимую документацию для обсуждения перспектив развития рыбозаводов Магаданской области на совещании в Правительстве.

В настоящее время в Магаданской области работает три рыбоводных предприятия – Янский, Арманский и Ольский заводы. Четвёртый – Тауйский ЛРЗ – в связи с аварийным состоянием водовода закрыт с 2012 года. Фактическая общая производственная мощность всех ЛРЗ составляет 33 млн молоди в год. Всего по трём заводам госзадание по выпуску лососей в 2019 году составило 11,75 млн штук, план выполнен более чем на 100% – выпущено 12,58 млн шт. молоди тихоокеанских лососей.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки