Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Скопления горбуши в реках Итурупа привели к негативным последствиям

Скопления горбуши в реках Итурупа привели к негативным последствиям / 13 августа 2019 17:11

Половина добытой в нынешнюю путину горбуши приходится на Курильский район. А все из-за интенсивных подходов лососевых к Итурупу. Вместе с тем растущие буквально на глазах скопления рыбы у этого острова привели и к негативным последствиям. На реке Куйбышевка, где скопилось более 33,2 тысячи штук горбуши, рыба уже начал гибнуть.

Обследовавшие Куйбышевку специалисты отмечают, что 70 процентов зашедших сюда производителей составляют самцы горбуши. При этом основная часть рыбы находится в верхнем и среднем течении небольшой реки, длина которой составляет всего 27 километров. И хотя гидрологический режим на местных природных нерестилищах остается пока благоприятным, дальнейшие интенсивные подходы рыбы могут привести к тому, что возникнет заморная ситуация.

На состоявшемся 13 августа заседании областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб принято решение ввести в действие на Куйбышевке рыбоучетное заграждение. Сделать это поручено компании «Континент» с условием — без права изъятия из реки лишних производителей.

Как сообщалось ранее, первый в нынешнюю путину РУЗ ввели также на Итурупе. Сегодня он работает на реке Курилка, где гибели рыбы пока удалось избежать. Таким образом, рекомендации специалистов территориального управления Росрыболовства, Сахалинского филиала ВНИРО и местного филиала Главрыбвода, которым на прошлой неделе последовала «анадромная» комиссия, дали нужный результат.


Источник: РИА «Сахалин-Курилы»
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки