Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - В Совфеде выработали предложения по восстановлению запасов ценных рыб

В Совфеде выработали предложения по восстановлению запасов ценных рыб / 28 октября 2019 12:18

Для сохранения водных биоресурсов необходимо ужесточить наказание за браконьерство и снизить антропогенный фактор. К такому выводу пришли участники совещания в Совете Федерации, посвящённого восстановлению запасов ценных рыб.

В палате регионов 24 октября прошло совещание на тему «Совершенствование системы мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на состояние водных биоресурсов и среды их обитания. Восстановление запасов ценных видов сиговых рыб Западной Сибири». В дискуссии приняли участие сенаторы, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также члены научного и предпринимательского сообщества.

«Инициатива проведения этого совещания лежала в проблематике вопросов, с которыми сталкиваемся мы в своей жизни», — отметила модератор дискуссии, член Комитета палаты по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко.

Она отметила, что рыбохозяйственный комплекс во внутренних водоёмах необходимо рассматривать как один из элементов экономической системы страны, обеспечивающих продовольственную безопасность, а также способствующих занятости населения в регионах.

Следует отметить, что к сиговым породам рыб принято относить сига, пелядь, чира, ряпушку, тугуна, валека, нельму, муксуна и омуля. Ценность этой породы определяется её питательной насыщенностью. По данным исследователей Сибирского федерального университета (СФУ) и нескольких институтов РАН, эти виды опережают все исследованные мировые пресноводные виды.

В России можно отметить позитивные показатели и увеличение количества сиговых пород. К примеру, пелядь увеличилась с 2014 к 2019 году с 3162 до 6165 тонн. Остальные виды незначительно выросли или находятся в прежних показателях.

По данным всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии негативна динамика численности только трёх видов рыб — нельмы, муксуна и омуля. К примеру, со 150 тонн нельмы в 2014 году количество этой рыбы в 2019 году сократилось до 7 тонн. Численность муксуна упала с 496 до 117 тонн.

Особо интересны исторические аналогии. Если в 1980-х годах сиговые породы рыб составляли 73,34% в соотношении всего улова, то, по данным на 2018 год, эта доля снизилась до 42,95%. При этом гораздо выше стала доля карповых (34,57%) и налимовых пород (14,86%).

«В Росрыболовстве уделяется отдельное внимание в развитии искусственного производства в западно-сибирском бассейне. В настоящее время основные мероприятия по искусственному воспроизводству составляют выпуски в целях компенсации ущерба», — рассказал исполняющий обязанности начальника управления аквакультуры Федерального агентства по рыболовству Александр Малашенко.

Он обозначил структуру выпуска сиговых пород рыб за 2018 год. Согласно приведённым данным, 91% — пелядь, 4% — муксун, 1% — чир и 3% — остальные виды карповых и осетровых рыб.

Обозначенные проблемы поставили перед участниками совещания необходимость выработки предложений по решению проблемы. Итогами обсуждений стало признание необходимости обращения в Госдуму с целью ускорить усиление ответственности за нарушения в области рыболовства.

Кроме того, предложено установить требования для предприятий, осуществляющих искусственное рыбопроизводство. К числу требований предлагают отнести установление квот добычи водных биоресурсов и разработку документов, подтверждающих видовую принадлежность водных биоресурсов к выпуску в водный объект.


Источник: Парламентская газета
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки