Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - 620 тонн корбикулы можно добыть на Сахалине

620 тонн корбикулы можно добыть на Сахалине / 27 февраля 2020 14:55

В этом году рыбопромышленники Сахалина могут добыть 620 тонн корбикулы.

Такой объём ценного моллюска выделен Росрыболовством в рамках общего допустимого улова в Западно-Сахалинской подзоне. А точнее, в озере Айнском, где сосредоточены основные на острове запасы этого водного биологического ресурса.

В прошлом году промысел корбикулы, судя по данным СКТУ, осуществлялся в весьма сдержанных темпах, так как добыча составила только 12 тонн при выписанных разрешениях на 500 тонн.

Годами раньше корбикулу в озере Айнском, что вблизи Красногорска, добывали в значительно больших объёмах, и занималась промыслом единственная компания "Айнское". Собственно, только на этом озере добывать корбикулу на Сахалине и можно, здесь ее особенно много. Как говорят специалисты, без ущерба для природы в этом озере можно выбрать 14 тысяч тонн корбикулы.

Но рыночный спрос на популярную ракушку, вероятнее всего, резко упал по причине отсутствия должной рекламы, роль которой рыбопромышленники напрасно недооценивают.

Между тем благодаря своей пищевой и лекарственной ценности эти двустворчатые моллюски являются важными промысловыми объектами в Китае и Японии.

По сравнению с рыбой, в их мясе содержится в 5-8 раз больше углеводов, которые с белками или липидами образуют соединения, способные стимулировать иммунную систему человека и оказывать антилипемическое действие. Систематическое употребление корбикулы очень полезно для предупреждения инфаркта миокарда и ликвидации тромбов. А ещё эти моллюски содержат таурин и глицин, регулирующие содержание сахара в крови и обмен холестерина. А также соединения-антиоксиданты, необходимые при лечении гипертонии, артрита, печени и для регенерации ткани после радиационных поражений.

Кроме озера Айнского небольшие скопления сахалинской корбикулы есть в лагуне Буссе. Там ежегодно собирают ракушку любители и знатоки этого чудесного дара природы.


Источник: Сахалин.инфо
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки