Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Российские ученые начали новую траловую съемку лососей в составе международной экспедиции

Российские ученые начали новую траловую съемку лососей в составе международной экспедиции / 18 марта 2020 16:44

Международная научная экспедиция приступила к новой траловой съемке лососей в заливе Аляска на канадском судне «Пасифик Легаси». В составе научной группы из 12 ученых — три специалиста Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), канадские и американские ученые.

«Экспедиция является продолжением международных научных исследований, направленных на выявление механизмов и факторов окружающей среды, которые определяют ежегодную численность и состояние тихоокеанских лососей», - отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

В ходе экспедиции ученые изучат широкий спектр вопросов: состояние рыб и их возраст, патогены, ДНК окружающей среды в образцах морской воды, фито- и зоопланктон.

Канадское судно «Пасифик Легаси» вышло 11 марта из г. Виктория (столица провинции Британская Колумбия). Проект по исследованию в заливе Аляска лососей северной Пацифики стартовал в 2019 году, в Международный Год лосося. В 2020 году в рейсовое задание включена схема станций из отчета о рейсе 2019 года, съемка будет выполнена в том же районе для получения сравнительного материала.

Планируется, что «Пасифик Легаси» отработает 25 судо-суток с заходом в Датч-Харбор для смены части научной группы (ученых США и Канады). Завершится экспедиция в начале апреля.

Справочно:

В 2019 году по инициативе Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO) впервые стартовал Международный Год лосося, посвященный проблеме сохранения лососёвых видов рыб.

Первая масштабная международная экспедиция по изучению тихоокеанских лососей, в которой приняли участие ученые России, США, Канады, Японии и Республики Корея, была выполнена на научно-исследовательском судне Росрыболовства «Профессор Кагановский». Основной целью съемок, которые проводились в течение месяца, было изучение условий зимовки лососевых в восточной части Тихого океана. Период океанического нагула играет огромное значение для выживаемости - именно в это время происходит формирование конечной численности лосося, который затем идет на нерест в реки. Понимание того, сколько лососей выжило, позволяет ученым точно устанавливать предел возможного вылова, безопасного для состояния популяции.

В ходе съемок в открытых водах залива Аляска ученые встретили все массовые виды тихоокеанских лососей американских стад – горбушу, кету, нерку, кижуча, чавычу. Специалисты изучили их встречаемость, уточнили пути миграции и провели экспресс-методом генетический анализ происхождения. Также были выполнены исследования условий обитания тихоокеанских лососей, кормовой базы, температуры, солености, уровня кислорода и гидрохимического состава воды.

По данным НПАФК, общий мировой вылов тихоокеанских лососей после спада в 50-х – 70-х годах XX века до 400 тыс. тонн вырос к настоящему времени почти до 1 млн тонн.

фото: vniro.ru


Источник: ВНИРО
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки