Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Ограничение промысла лосося в Сахалинской области вызвано заботой о сохранении биоресурсов

Ограничение промысла лосося в Сахалинской области вызвано заботой о сохранении биоресурсов / 26 марта 2020 14:17

Рыбная промышленность в Сахалинской области не только ключевая отрасль, но и потенциальный источник экологических проблем. Для их решения власти поощряют ответственный подход к защите природы.

Рыбопромышленный комплекс — один из самых крупных работодателей в регионе, он занимает второе место по налоговым отчислениям в федеральный и местный бюджеты, констатирует президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. По данным ассоциации, в прошлом году местные предприятия добыли более 655 тыс. т рыбы и морепродуктов, при этом уловы не дотянули до показателей 2018 года.

Ограничение промысла лосося в Сахалинской области (например, закрытие для лова этой ценной рыбы определенных районов) вызвано заботой о сохранении биоресурсов, поскольку такой приоритет установлен и в федеральном законе о рыболовстве, подчеркивает Максим Козлов: «Мы в этом смысле очень плотно работаем с наукой, понимая, что какие-то меры ограничительного характера на рыбаков будут распространяться и далее». Борьба с переэксплуатацией биологических ресурсов и угрозами, связанными с высоким уровнем браконьерства, — одна из задач «Стратегии сохранения биологического разнообразия Сахалинской области на период до 2025 года», утвержденной властями региона летом 2017-го.

Если в 2009 году добыча лосося составила 220 тыс. т, то через десять лет, в минувшем году, — всего 6 тыс. т, отмечает Дмитрий Лисицын. Одна из причин этого — исключительно потребительский подход к вылову рыбы, уверен заведующий кафедрой экологии, биологии и природных ресурсов Сахалинского государственного университета Валерий Ефанов: «На общую ситуацию оказало влияние и уменьшение числа контрольно-наблюдательных станций, а где-то их полное закрытие, несовершенство методик прогнозирования численности производителей. Если раньше по всему Сахалину ставили не более 300 ставных неводов, в настоящее время их количество превышает 700. К ним следует добавить и рыбоучетные заграждения, которые также помогают добыче». По мнению ученого, для сохранения биоразнообразия сегодня необходимо точно просчитывать объем оптимального изъятия рыб той или иной породы, поскольку «современные рыболовные снасти позволяют добывать именно нужное количество рыбы».

Повышение эффективности естественного размножения и искусственного воспроизводства лососевых и сокращение браконьерского пресса на их запасы — одни из ключевых мер трехлетней «дорожной карты» развития лососевого хозяйства региона, утвержденной областным правительством в 2017 году. В их практической реализации может помочь зарубежный опыт, считает Дмитрий Лисицын. По его словам, на территории Канады и Аляски для сохранения численности лосося сделан акцент на защите нереста: «Для этого в большинстве рек промысловая добыча лосося полностью запрещена. Его лов ведется только на побережьях, в море, но без использования ставных неводов. Исключение сделано только для коренных малочисленных народов».

Специалисты независимых экологических организаций также обеспокоены судьбой сахалинского тайменя — редкой и ценной разновидности рыб семейства лососевых. «Таймень внесен в перечень особо ценных краснокнижных видов, однако его численность в последние годы резко сокращается. При нынешних темпах развития ситуации уже при нашем поколении этот вид может исчезнуть», — считает Дмитрий Лисицын. По его словам, региональным властям стоит обратить внимание на иностранные ноу-хау: «В Японии, на соседнем с Сахалином острове Хоккайдо, популяция сахалинского тайменя находится в более устойчивом состоянии, при этом там разрешен любительский лов рыбы по схеме «поймал — отпусти». Браконьерского лова там нет, и это позволяет сохранить численность тайменя и даже ее увеличить».

В связи с сокращением рыбных запасов в реках Сахалина рыбопромышленная отрасль региона переориентируется на морскую добычу, подчеркнул губернатор в ходе недавнего визита на рыбопромышленные предприятия Курильских островов.


Источник: plus.rbc.ru
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки