Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Мониторинговые исследования на гипергалинных озерах Алтайского края

Мониторинговые исследования на гипергалинных озерах Алтайского края / 21 мая 2020 15:02

В период с 24 по 30 апреля 2020 года сотрудниками «АлтайНИРО» были осуществлены гидробиологические съемки на озерах Кучукское Благовещенского района и Большое Яровое г. Славгород Алтайского края.

Задача исследователей состояла в следующем:

- проведение съемки по схемам, включающим ряд станций по направлению наибольшей протяженности озера (от уреза до уреза воды, включая станции по ранее разработанной схеме) для оценки глубин водоемов, определения типов грунтов и отбора донных отложений и бентоса, а также объезд озер по берегу;

- оценка абиотических условий для формирования первой генерации рачков артемии (измерение солености воды, температурного режима воды и воздуха, прозрачности воды, оценка гидрологических условий в весенний период);

- отбор гидробиологического материала (пробы зоопланктона, зообентоса, воды на химический состав, образцов цист артемии).

В ходе съемок параллельно была выполнена работа по проведению прикладных исследований «Совершенствование системы регулирования промысла и повышение эффективности использования ресурсов промысловых беспозвоночных гипергалинных водоемов Российской Федерации».

На озере Кучукское Благовещенского района съемка осуществлялась в условиях штиля при малооблачной погоде. Температура воды в озере колебалась в пределах 11,0 – 15,0 ºС. Соленость воды в центральной части озера составляла 240 – 242 г/кг (по рефрактометру) во всей толще водного столба. Вдоль уреза воды и литорали, в местах образования ручьев с соленость около 20 г/кг, более пресная вода (124 г/кг) находилась на поверхности, а более соленая (220 г/кг) – у дна. Максимальная глубина составляла 2,8 м, средние глубины находились в пределах 0,8 – 1,7 м. Вода мутная, белесая с малиновым оттенком, прозрачность в среднем составляла 0,4 м. На глубинах более 1,5 м дно покрыто крупнозернистой солью, слой которой превышает 5 – 7 см (глубина проникновения лота с храпцом). Эулитораль и сублитораль сложена мягким грунтом (заиленный мелкозернистый песок, среднедисперсный песок с наилком, песчано-глинистый). Были отобраны пробы зоопланктона, зообентоса (исключены станции с солевыми отложениями), на гидрохимический состав (по одной в центре и литорали озера) и образцы артемии на стадии цист.

На озере Большое Яровое г. Славгород вода была зеленоватого цвета, прозрачность колебалась в пределах 1,0 м. На каждой станции были промерены соленость и температура воды на поверхности и у дна. В центральной части озера измерения показателей проводили послойно от поверхности до дна с интервалом 1 – 2 м. Температура воды уменьшалась по мере продвижения вглубь от 12,0 до 4,0 ºС (9,2 м), соленость воды была относительно равномерной и составляла 154 – 160 г/кг (по рефрактометру). Дно озера с глубинами более 2,0 – 3,0 м покрыто жидкими иловыми отложениями черного цвета с запахом сероводорода, имеющих мелкодисперсную структуру (коллоидную). Эулитораль сложена в основном крупно- и среднедисперсным песком с глиной, сублитораль – среднедисперсным песком. Были отобраны пробы зоопланктона, грунта и донных отложений, на гидрохимический состав (в центральной части озера) и образцы артемии на стадии цист.


vniro.ru


Источник: ВНИРО
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки