Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Выполнение весенней сельдяной экспедиции 2020 года (инфографика)

Выполнение весенней сельдяной экспедиции 2020 года (инфографика) / 3 июня 2020 15:23

С приходом весны и началом полевого сезона сотрудники лаборатории морских рыб совместно с другими лабораториями начали подготовку и выполнение весенней сельдяной съёмки. В первых числах мая 2020 г. в рейс вышла НИС «Медуза», в середине мая в море уже были два морских судна: НИС «Медуза», выполняющая работы в западной и центральной частях Северного Каспия над глубинами 3-4 м, и НИС «Гидробиолог», выполняющий рейс в западной и центральной частях Северного Каспия над глубинами 4-6 м.

По стандартной сетке станций судами были выполнены сетные, траловые и гидроакустические съёмки в Северном Каспии, проведены работы по оценке концентраций и биостатистическим показателям морских сельдей, обыкновенной кильки, атерины, кефалей, бычков, количественной и качественной структуре производителей, формирующих промысловый ресурс популяций и основания для дальнейшего прогноза рекомендованного объёма вылова (рисунок 1).

Рисунок 1 – Схема сетки станций сельдяной съемки весной 2020 г.

В процессе работы осуществлялся отбор проб на биологический, гидрохимический, физиологический, токсикологический и ихтипатологический анализы. В первую часть экспедиции, завершившуюся в десятых числах мая, судно НИС «Медуза» исследовало центральную часть Северного Каспия от б-ки Ракушечная до о. Укатный. Весь собранный материал доставлен в институт для обработки. Вторая часть сельдяной экспедиции, выполняемой на двух судах, завершится в ближайшее время.

Рисунок 2 - Сельдяная экспедиция на судне НИС «Медуза» в мае 2020 г.: определение видового состава улова

Судно НИС «Гидробиолог» выполняет свою часть работ с применением гидроакустического оборудования. Оно позволяет более точно оценивать запас водных биологических ресурсов, в том числе морских сельдей, показывает достоверную пространственную картину распределения, формирования нерестовых и промысловых скоплений (рисунок 2).

Все задачи, поставленные перед институтом в ходе проведения сельдяной съёмки, будут выполнены в полном объеме.


Источник: КаспНИРХ
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки