Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Подходы лососей в Камчатском заливе оценила наука (инфографика)

Подходы лососей в Камчатском заливе оценила наука (инфографика) / 3 июня 2020 17:11

Сотрудниками Камчатского филиала ФБГНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») проведена гидролого-гидроакустическая съемка в прибрежных водах Камчатского залива. Основная цель работ заключалась в выяснении гидрологической обстановки и оценке характера пространственного и количественного распределения тихоокеанских лососей на акватории залива, прилегающей к устью р. Камчатка, где расположены морские рыболовные участки (РЛУ).

Наблюдения выполняли с борта портового буксира ПК–1805 (рис. 1), для сбора данных использовали современное специализированное оборудование – цифровой эхолот BioSonics DT‒X и гидрологичесие зонды AAQ-RINKO Profiler и YSI CastAway.

Общая длина галсов гидролого-гидроакустической съемки составила 118 км, суммарная площадь обследованной акватории – около 350 км2. Всего выполнено 728 гидрологических станций в поверхностном слое воды, а также 20 дополнительных вертикальных зондирований водной толщи (преимущественно до глубины 20–25 м) (рис. 2).

В результате выполненных гидрологических работ было установлено, что в период съемки сток относительно теплых и распресненных, а также менее насыщенных кислородом и щелочных вод р. Камчатка, был направлен от устья реки вдоль побережья на юго-запад Камчатского залива в сторону расположения основной части морских РЛУ (рис. 3). Зона распространения речной воды в этом направлении расширялась и постепенно происходило ее смешение с более холодными, солеными и богатыми кислородом морскими водами залива.

Сравнительный анализ результатов съемки с аналогичными данными, полученными 5 июня 2019 г. показал, что 31 мая 2020 г. температурный фон в пределах зоны смешения пресной воды р. Камчатка и соленых морских вод Камчатского залива был заметно теплее, несмотря на почти недельную разницу в сроках проведения исследований. Гидрологические наблюдения в устьевой области и в нижнем течении р. Камчатка, которые были выполнены сотрудниками «КамчатНИРО» с 25 по 30 мая 2020 г., также свидетельствуют о более высоких значениях температуры воды в р. Камчатка, по сравнению с предыдущими годами наблюдений. Такие условия обусловлены относительно благоприятной метеорологической обстановкой, которая способствовала более интенсивному прогреву воды в конце мая 2020 г.

В результате гидрологической съемки также установлено, что граница зоны распространения речного стока в Камчатском заливе в конце мая текущего года была расположена на большем удалении от берега, по сравнению с началом июня 2019 г. В прошлом году данная зона находилась ближе к побережью, что привело к возникновению четко выраженных пространственных градиентов температуры и солености воды.

Результаты гидроакустических наблюдений показали, что в конце мая 2020 г. тихоокеанские лососи в прибрежных водах Камчатского залива концентрировались в основном в пределах той части акватории, которая находилась под воздействием стока р. Камчатка. Наиболее плотные скопления рыб отмечены на участке залива, где в поверхностном слое воды наблюдалась пониженная соленость и повышенная температура (рис. 4).

Максимальные скопления лососей (с относительной численностью 10–25 тыс. экз./км2) отмечены в прибрежной зоне, на дистанции не превышающей 1–2 км от берега и на расстоянии приблизительно 7–11 км от устья реки. Непосредственно перед устьем р. Камчатка также наблюдались значительные концентрации рыб, где их численность составляла от 2,5 до

10 тыс. экз./км2. При этом отмечено, что в период съемки продолжался подход лососей из открытых вод центральной части Камчатского залива в зону речного стока и расположения морских РЛУ. Средняя плотность скоплений производителей тихоокеанских лососей на полигоне исследований была оценена на уровне 2,967 тыс. экз./км2, что является сравнительно высоким показателем.

Известно, что в конце мая – начале июня в Камчатском заливе подавляющую численность в подходах лососей представляет ранняя форма нерки. Поэтому полученные первые результаты гидролого-гидроакустического мониторинга указывают на достаточно высокий потенциал ее возврата в 2020 г.

В настоящее время на трех контрольных речных участках продолжается мониторинг нерестового хода ранней нерки. В ежедневном режиме оценивается пропуск производителей к местам нереста в р. Камчатка, по достижению уровня в 120–150 тыс. экз. откроется промысел на морских рыболовных участках Камчатского залива.

Выражаем искреннюю благодарность руководству ООО «Ничира» и OOO «Соболь» за предоставленное судно, всем сотрудникам указанных предприятий за бытовое и техническое обеспечение работ, а также экипажу буксира ПК–1805, на котором была выполнена съемка в Камчатском заливе.

Рис. 2. Схема галсов гидролого-гидроакустической съемки и расположение станций вертикального зондирования водной толщи, выполненных в водах Камчатского залива 31 мая 2020 г.

Рис. 3. Сравнительное распределение температуры (°С) и солености (‰) воды на поверхности по результатам гидрологических съемок, выполненных в водах Камчатского залива в 2020 и 2019 гг.

Рис. 4. Распределение тихоокеанских лососей (тыс. экз./км2) на акватории Камчатского залива по данным гидроакустической съемки, выполненной 31 мая 2020 г.


Источник: КамчатНИРО
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки