О восстановлении ВБР и сохранении рыбных запасов на территории Ростовской области (презентация)

26 июня 2020 10:34

Доклад первого заместителя губернатора Ростовской области В.Г.Гончарова «О восстановлении водных биологических ресурсов и сохранении рыбных запасов на территории Ростовской области»

Сохранение и восстановление водных биологических ресурсов осуществляется посредством естественного и искусственного воспроизводства, которое напрямую зависит от:

-гидрологической обстановки;

-антропогенного воздействия;

-охранных мероприятий.

Основными водными объектами на территории Ростовской области являются река Дон, Цимлянское водохранилище и Манычский каскад. Притоки реки Дон: реки Северский Донец, Сал, Западный Маныч, 21 водохранилище и Таганрогский залив Азовского моря.

Гидрологическая обстановка на водных объектах в бассейне реки Дон напрямую связана с климатическими условиями формирования стока, а также зарегулированностью гидротехническими сооружениями, основные из которых:

- Кочетовский гидроузел, построен в 1920 году;

- Цимлянский гидроузел, построен

в 1952 году, введен в эксплуатацию в мае 1953 года;

- Николаевский гидроузел, построен

в 1974 году;

- Константиновский гидроузел, построен

в 1983 году;

- гидротехнические сооружения рек Северский Донец и Маныч.

Для обеспечения естественного прохода рыб было предусмотрено устройство рыбоходных каналов, которые не функциональны при низкой водности.

В связи с чем необходимо рассмотреть вопрос модернизации существующих рыбоходных сооружений: Николаевского, Констиновского, Кочетовского гидроузлов. Хочу отметить, что при строительстве Багаевского гидроузла были учтены все требования по обеспечению беспрепятственного прохода рыбы в период нереста, что способствует естественному нерестилищу.

Кроме того, Правительством Ростовской области инициировано включение мероприятия по проектированию и строительству рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

Данное мероприятие по строительству объекта было внесено в программу, но не решен вопрос финансирования.

Азово-Черноморским филиалом Всероссийского научного исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии разработано рыбоводно-биологическое обоснование необходимости строительства нерестового канала в обход Кочетовского гидроузла. Предварительная стоимость затрат составляет 1,5 млрд. рублей, в том числе предпроектные и проектные работы – 90 млн рублей. В настоящий момент ведется поиск и привлечение инвесторов для финансирования подготовительных и проектных работ за счет внебюджетных источников.

Рассматривая гидрологическую ситуацию, необходимо отметить, что при реализации мероприятий по расчистке водных объектов, в условиях низкой водности последних лет отмечается зарастание рек водной растительностью, в том числе камышом. Чтобы максимально сохранить экологическое состояние водных объектов после расчистки, с научным сообществом проработан вопрос о применении биомелиорации с использованием растительноядных видов рыб на расчищенных участках.

Рыбоводные предприятия области готовы уже в следующем году вырастить для указанных целей не менее 5 млн штук молоди растительноядных рыб таких как белый амур и белый толстолобик, являющихся лучшими биомелиораторами.

Следующим фактором, оказывающим влияние на воспроизводство биоресурсов, является антропогенная нагрузка.

В 2019 году общий грузооборот с учетом транзита в границах Азово-Донского бассейна превысил 37 млн тонн. По реке Дон ежегодно проходит около 6000 крупнотоннажных судов.

По данным Главного управления МЧС России по Ростовской области состоит на учете 40543 маломерных судна.

При среднем многолетнем стоке реки Дон – 22,3 млрд. м3, уровень в маловодные периоды падает до 9,5 млрд. м3. При этом установленные лимиты и квоты забора на территории нашего региона составляют – 4,7 млрд. м3, а сброс сточных вод, соответствующих нормам качества – 2 млрд. м3.

Правительством Ростовской области ведется работа, направленная на снижение антропогенной нагрузки на весь водохозяйственный комплекс.

В части охранных кампаний, ежегодно в период с 1 апреля по 31 мая на водоемах Ростовской области природоохранными и правоохранительными органами, с привлечением общественных организаций, проводятся мероприятия по обеспечению беспрепятственного прохода рыбы к местам нереста.

В текущем году уполномоченными органами в рамках этой работы проведено 7 385 рейдовых мероприятий.

Другим направлением по сохранению биологического разнообразия является развитие системы особо охраняемых природных территорий.

В настоящее время в Ростовской области функционируют 82 ООПТ федерального, регионального и местного значения (общая площадь более 233 тысячи гектаров).

На реке Дон расположены природный парк «Донской» (участки «Дельта Дона» и «Островной»), государственный природный заказник «Цимлянский». Режим особой охраны этих территорий играет большое значение для сохранения водных биологических ресурсов региона.

Установленный режим охраны на территории ООПТ позволяет пресекать браконьерство и применять более ужесточённую ответственность в случае нанесения нарушителями режима ущерба водным биологическим ресурсам.

Хочу отметить, что благодаря слаженной межведомственной работе природоохранных, правоохранительных органов власти сохранена популяция азово-черноморской шемаи.

В апреле 2020 года шемая исключена из Красной книги Российской Федерации.

При сложившейся водохозяйственной обстановке и растущей антропогенной нагрузке в нашем регионе, особое значение приобретает искусственное воспроизводство водных биоресурсов.

Выпуск водных биоресурсов позволяет сохранять биологическое видовое разнообразие

и поддерживать уровень промысловых запасов.

Строительство рыборазводных предприятий в 50-60 годах 20-го столетия нивелировало проблемы естественного воспроизводства.

Суммарная проектная мощность заводов составляла порядка 500 млн штук молоди частиковых видов рыб (лещ, судак, рыбец, растительноядные виды рыб) и до 30 млн штук осетровых.

В связи с отсутствием финансовой поддержки в 90-е годы указанные предприятия практически перестали функционировать.

На сегодняшний день из 7 предприятий работают 5, включая Цимлянский завод по разведению частиковых видов рыб, расположенный на территории Волгоградской области, осуществляет выпуск молоди в Цимлянское водохранилище.

В нашем регионе работу по искусственному воспроизводству координирует Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Для восстановления запасов водных биоресурсов в естественные водоемы области – реку Дон, Цимлянское и Манычский каскад ежегодно осуществляется выпуск молоди рыб, что влияет на величину рыбных запасов в том числе в Таганрогском заливе и Азовском море.

С 2017 года в естественные водоемы Ростовской области выпущено 96 млн штук молоди рыб, таких как лещ, сазан, толстолобик, белый амур, рыбец, осетровые. Из них в 2019 году – 18,5 млн штук.

Выпуск молоди рыб осуществляется за счет различных источников. Прежде всего это федеральные воспроизводственные предприятия (35,7 млн.штук), в рамках выполнения государственного задания за счет средств федерального бюджета;

субъекты предпринимательства, которые в результате своей деятельности оказывают негативное воздействие на водные биоресурсы (47,6 млн.штук), за счет средств, направляемых на компенсационные мероприятия по возмещению ущерба;

рыбоводные предприятия, за счет собственных средств (12,7 млн.штук).

Несмотря на то, что полномочиями по вопросам воспроизводства наделены территориальные органы Росрыболовства, Правительство Ростовской области оказывает содействие в организации выпусков молоди рыб рыбохозяйственными предприятиями региона.

Ежегодно выделяются средства из областного бюджета на возмещение части затрат на выращивание рыбопосадочного материала для последующих выпусков в водоемы.

Начиная с 2017 года, выделено на цели искусственного воспроизводства водных биоресурсов 20,8 млн рублей. Это позволило обеспечить выпуск более 8,3 млн штук молоди рыб в естественные водоемы.

На 2020 год на эти цели выделено 7,4 млн рублей.

По состоянию на 01.06.2020 в реку Дон рыбоводными хозяйствами уже выпущено 738 тыс. штук молоди рыб (сазан, толстолобик, белый амур, стерлядь), из них 144,5 тыс. штук осетровых видов рыб.

Регулярные выпуски способствуют увеличению численности популяции осетровых видов рыб в водоемах Азово-Черноморского бассейна.

Впервые за 10 лет, в июне текущего года Донским осетровым заводом Главрыбвода выпущена молодь белуги средней навеской 3 г в общем количестве порядка 70 000 шт. Выпуск осуществлялся в р. Дон, ниже Кочетовского гидроузла. (Всего в текущем году планируется выпуск молоди рыб на уровне прошлого года – около 18 млн штук).

По наблюдениям научных организаций запасы особо ценных видов рыб за последние 5 лет увеличились в 2,6 раза.

С 2018 года рыболовные предприятия проводят благотворительные выпуски молоди растительноядных видов рыб, прежде всего в Цимлянское водохранилище и Манчский каскад.

Рыбодобывающие предприятия за счет собственных средств осуществляют работы по расчистке участков акваторий водных объектов. Так в 2019 году в рамках благотворительности расчищены участки акватории Цимлянского водохранилища площадью более 300 км2.

Для дальнейшего функционирования сохранившихся воспроизводственных предприятий необходима реконструкция и модернизация производственных мощностей, требуется пополнение ремонтно-маточного стада осетровых.

По предварительным расчетам, проведенным Азово-Донским филиалом ФГБУ «Главрыбвод», на указанные цели необходимо финансирование в общей сумме не менее 1,3 млрд рублей (в том числе 200 млн рублей Аксайско-Донского рыбоводного завода).

Правительством Ростовской области направлено предложение в Минсельхоз России о выделении финансирования из федерального бюджета на модернизацию воспроизводственных предприятий (письмо от 18.11.2019 № 1/637). На постоянной основе ведется работа по реализации указанной инициативы.

Для восстановления запасов водных биоресурсов необходима межведомственная планомерная работа по многим направлениям.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2019 № 3183-р утвержден национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. На федеральном уровне в 2020 году будут разработаны: типовой паспорт климатической безопасности территории субъекта Российской Федерации; методические рекомендации по оценке климатических рисков и ранжированию адаптационных мероприятий по степени их приоритетности; планы адаптации к изменениям климата по отраслям экономики и социальной сферы.

Хочу отметить, что все проводимые мероприятия реализуются на основе научной обоснованности. Так в июне текущего года был проведен круглый стол по вопросу адаптации отраслей экономики и социальной сферы к изменениям климата. В июле запланировано проведение совещания по актуальным вопросам функционирования эко-системы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона, а также Научно-промыслового совета.

Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения» Российской академии наук с 2019 года ведется научно-исследовательская работа по долгосрочному прогнозу изменения водных ресурсов для целей обеспечения функционирования водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон, первым этапом которой будет проведен научно обоснованный прогноз оценки изменений характеристик речного стока в бассейне реки Дон и притока в Цимлянское водохранилище на период 2020-2030 годов, а также подготовлены научно обоснованные рекомендации по обеспечению устойчивого функционирования водохозяйственного комплекса реки Дон в условиях дефицита водных ресурсов.

По итогам указанных мероприятий научными институтами будет подготовлено предложение по восстановлению водных биологических ресурсов, выпуску биомелиоративных видов в водные акватории и сохранению рыбных запасов на территории Ростовской области.

Вышеуказанные предложения будут включены в паспорт климатической безопасности Ростовской области, который планируется к утверждению до сентября 2021 года.

Более того, в сентябре текущего года планируется проведение совместных с федеральными заинтересованными органами, природоохранными органами, а также общественными организациями ряда встреч и мероприятий по проблемным вопросам Таганрогского залива Азовского моря, связанным в первую очередь с интенсивными процессами берегообрушения, наблюдающейся тенденцией роста солесодержания в воде, процессов эвтрофирования и других. Также во межведомственном взаимодействии будут разработаны предложения по внесению изменений в Стратегию социально-экономического развития Ростовской области на период до 2030 года в части восстановления предприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов.

Работа по восстановлению водных биологических ресурсов и сохранению рыбных запасов на территории Ростовской области осуществляется на постоянной основе.

СКАЧАТЬ презентацию.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>