Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Менее чем за 50 лет многие виды пресноводных рыб сократились на 76 процентов

Менее чем за 50 лет многие виды пресноводных рыб сократились на 76 процентов / 30 июля 2020 11:57

По данным нового исследования, во всем мире численность мигрирующих пресноводных рыб падает быстрее, чем мигрирующих видов как на суше, так и в океане.

По данным нового отчета коалиции экологических организаций, пресноводные мигрирующие рыбы относятся к числу наиболее угрожаемых животных на планете.

Глобальная оценка, описанная как первая в своем роде, показала, что популяции мигрирующих пресноводных рыб сократились на 76 процентов в период с 1970 по 2016 год - более высокие темпы сокращения, чем как морских, так и наземных мигрирующих видов.

«Мы думаем, что мигрирующая пресноводная рыба может оказаться в еще большей опасности», чем указывается в отчете, говорит ведущий автор доклада Стефани Дейнет из Лондонского зоологического общества (ZSL). «Добавление недостающей в настоящее время информации из тропических регионов, где возрастают угрозы утраты и деградации мест обитания, чрезмерной эксплуатации и изменения климата, несомненно, изменит кривую потерь».

Опубликованое во вторник на сайте Всемирного фонда миграции рыбы, некоммерческой природоохранной организации, исследование опирается на The Living Planet Index, база данных глобального биоразнообразия, управляемой ZSL и Всемирный фонд дикой природы. В нем отмечается, что в Европе наблюдается наибольшее сокращение числа мигрирующих пресноводных рыб - там за последние пять десятилетий их численность резко упала на 93 процента, за которыми следуют Латинская Америка и Карибский бассейн с падением на 84 процента.

Эпические путешествия

Почти половина из более чем 30 000 видов рыб в мире живут в пресной воде, и многие из них - возможно, большинство - мигрируют между местами обитания для разведения и кормления. Некоторые, такие как лосось, перемещаются из моря в реки, чтобы нереститься; другие, такие как европейский угорь , созревают в пресной воде, но нерестятся в океане. Есть также много видов так называемых потамодромных рыб, которые мигрируют строго в пресноводных местообитаниях. Они включают в себя доурадо, которая совершает грандиозное путешествие от Анд до устья Амазонки и обратно на расстояние 7200 миль.

Миграция рыб выполняет широкий спектр функций в пределах экосистемы, включая транспортировку основных питательных веществ и личинок из одного места в другое. Многие человеческие популяции зависят от предсказуемых миграций рыб для их существования и средств к существованию.

«Мигрирующие рыбы чрезвычайно важны как для экономики, так и для экосистем, но их часто упускают из виду», - говорит Герман Ваннинген , эколог-эколог и креативный директор Всемирного фонда по миграции рыб в Гронингене, Голландия.

В отчете указывается, что деградация, изменение и потеря среды обитания являются самой большой угрозой для всех мигрирующих рыб. Плотины и другие речные барьеры все чаще блокируют попадание рыбы в места их спаривания или нагула, тем самым нарушая их жизненный цикл. Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что только треть крупных рек мира остается свободно текущей .

Это может объяснить, почему в Европе, где мало крупных необратимых рек, произошло такое большое падение. Одна группа высоко мигрирующих рыб, найденных в Европе, осетр, сократилась более чем на 90 процентов с 1970 года - самое большое сокращение среди почти 250 видов, отслеживаемых в отчете. Из шести видов осетровых, исторически плавающих в реке Дунай, считается, что, по крайней мере, один вымер, а большинство других числится под угрозой исчезновения. (Читайте о другой мигрирующей рыбе, близком родственнике осетровых, называемых китайскими веслами, которые были объявлены вымершими в начале 2020 года.)

Инвазивные виды, болезни, загрязнение окружающей среды и чрезмерный вылов рыбы также представляют собой серьезную угрозу для мигрирующих рыб.

Исследователи также предупреждают, что изменение климата приведет к значительным потерям. В Австралии лесные пожары 2019–2020 годов привели к вымыванию пепла в реки, в результате чего погибло большое количество рыбы. А в прошлом году, возможно, погибло до трех миллионов рыб, когда сильная засуха вызвала высыхание реки Дарлинг.

«Вы смотрите на эти речные системы, которые уже настолько сильно развиты, а затем вы ставите во главу угла изменение климата, и у вас возникает большая проблема», - говорит Ли Баумгартнер, эколог по пресноводным рыбам в Университете Чарльза Стерта в Олбери, Австралия, кто внес вклад в доклад.

Гигантская рыба

В отличие от Европы, исследование показало менее серьезное сокращение популяций мигрирующих рыб в Северной Америке. Падение с 1970 года составило 26 процентов, но исследователи говорят, что это может быть связано с тем, что многие запасы североамериканской рыбы уже рухнули до того времени.

В значительной части остального мира, включая Африку, Южную Америку и Азию, отсутствие информации затрудняет точную оценку состояния мигрирующих рыб. «По сравнению с мигрирующими птицами, например, мы очень мало знаем о мигрирующих рыбах», - говорит Ваннинген. «Трудно понять, что происходит под поверхностью воды».

Зеб Хоган, рыбный биолог из Университета Невады в Рено и соавтор исследования, подозревает, что сокращение количества мигрирующих рыб в Азии, в частности, намного хуже, чем указано в отчете. Он указывает на реку Меконг, которая протекает через шесть стран Юго-Восточной Азии и является домом для некоторых из крупнейших в мире видов пресноводных рыб. Большинство из них сильно мигрируют и чрезвычайно уязвимы для плотин и перелова рыбы.

«Из-за недостатка данных эти рыбы не были включены в отчет, но их снижение было катастрофическим», - говорит Хоган, который также является специалистом National Geographic Explorer и возглавляет финансируемый USAID исследовательский проект Wonders of the Mekong.

Исследование по этому проекту, опубликованном в прошлом месяце в журнале Water , показало , что некоторые из гигантских видов проходных рыб в Меконге почти исчезли. Гигантская зубатка Меконга, который может вырасти до 660 фунтов, находится на грани исчезновения в дикой природе.

Положительным моментом является то, что отчет показывает, что, когда мигрирующие рыбы не сталкиваются с угрозами, их популяции часто увеличиваются. Кроме того, виды, которые получили некоторую форму вмешательства по сохранению человека, включая ограничения на рыболовство, удаление плотин или правовую защиту, сократились гораздо меньше, чем виды, которые этого не сделали.

В докладе предлагается план аварийного восстановления, который включает в себя обеспечение более свободного и естественного стока рек, улучшение взаимосвязи рек и водных путей, уменьшение загрязнения и чрезмерного вылова рыбы, а также защиту водно-болотных угодий. Он также призывает к улучшению научного мониторинга видов, кампаниям, направленным на то, чтобы вдохновить политическую и общественную волю на защиту пресноводных животных, и инвестированию в устойчивые альтернативы гидроэлектростанциям.

«Сохранение мигрирующей рыбы не обязательно требует больших финансовых вложений, но изменения в нынешней практике», - говорит Баумгартнер. «Мы надеемся, что этот отчет послужит сигналом тревоги для правительств и лиц, принимающих решения, принять меры, пока не стало слишком поздно».


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки