Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Ученые ВНИРО проводят летний этап обследования состояния водной среды и биоресурсов в районах кубанских гидроэлектростанций

Ученые ВНИРО проводят летний этап обследования состояния водной среды и биоресурсов в районах кубанских гидроэлектростанций / 4 августа 2020 15:55

Ученые Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») проводят летний этап исследований по изучению состояния водной среды и биоресурсов в районах расположения ГЭС Кубанского каскада. Экспедиционные исследования выполняются в рамках научно-исследовательской работы ВНИРО «Гидробиологические и ихтиологические исследования участков водных объектов в бассейне рек Волга и Кубань в районах расположения гидроэлектростанций».

Ученые исследуют воздействие деятельности гидроэлектростанций на водные биоресурсы, состояние водных биоресурсов и среды их обитания в районах расположения гидроэлектростанций. На прилегающих к ГЭС участках проводят измерения глубин, скоростей течения, исследуют особенности кормовой базы рыб, распределение рыб, их рост и размножение, отбирают материал для генетических исследований.

Летний этап заметно отличается от весеннего тем, все ГЭС Кубанского каскада работают круглосуточно. Течения постоянные и с высокими скоростями - около 1 м/с, а вода, поступающая с реки Кубань в каскад ГЭС, мутная с высоким содержанием глинистых частиц.

Ученые отмечают, что по сравнению с весенним периодом произошло перераспределение рыб. Если весной непосредственно под плотинами наблюдались относительно высокие концентрации рыбы, прежде всего голавля, леща, усача, то теперь этого нет.

«Это можно объяснить тем, что нерест этих рыб закончился или близок к завершению, а их нерестилища располагались в нижних бьефах ГЭС. Удержание в мощном и мутном потоке воды сопряжено для рыб с большими энергетическими затратами, а количество корма в нем, напротив, мало. Поэтому рыба старается избегать таких участков. Уловы в бассейнах суточного регулирования ГЭС наоборот несколько возросли, что видимо связано с тем, что поле нереста рыба стала скатываться сюда на нагул», ‑ говорит руководитель одной из рабочих групп, главный специалист Дмитрий Вехов.

Исследования  состояния водной среды и биоресурсов в районах кубанских гидроэлектростанций Азово-Черноморским филиалом ВНИРО продолжаются.


Источник: ВНИРО
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки