Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - «Норникель» обяжут восстановить рыбные запасы

«Норникель» обяжут восстановить рыбные запасы / 30 сентября 2020 10:36

Стоимость утраченных водных биологических ресурсов в результате аварии в Норильске в мае этого года составляет 3,5 млрд рублей и должна быть возмещена государству в виде единовременного штрафа, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

Но помимо прямого ущерба виновникам придется компенсировать и затраты на восстановление водных биоресурсов – с помощью искусственного воспроизводства молоди ценных видов рыб Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна для зарыбления естественных водных объектов, подвергшихся воздействию техногенной аварии, сообщили в Росрыболовстве.

По оценке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), затраты на восстановление нарушенного состояния водных биоресурсов Норило-Пясинской озерно-речной системы составят около 40 млрд рублей. Потребуется строительство трех рыборазводых заводов – хариусового, сигового и осетрового. Необходимый выпуск мальков ценных пород рыбы должен составить около 9 тыс. тонн. По словам Ильи Шестакова, при полной загрузке этих заводов выпустить мальков и восстановить запасы получится в течение 18 лет.

Сейчас ВНИРО готовит документы для представления в прокуратуру Норильска, уточнили в Росрыболовстве. По словам Ильи Шестакова, на месте аварии была обнаружена рыба с содержанием нефтепродуктов, которую тоже можно считать погибшей, поскольку она уже не будет давать воспроизводство и не пригодна в пищу.

«Возможны в дальнейшем какие-то мутационные изменения. Это все в дальнейшем будем мониторить и отслеживать. Это, действительно, серьезный ущерб для бассейна, где вылавливаются ценнейшие сиговые породы рыб», – добавил глава Росрыболовства.

Объем промышленного вылова в бассейне составляет около 500 тонн ценных пород рыб, уточнил он. «Это очень важно как с точки зрения поставок на внутренний рынок, так и с точки зрения занятости населения», – считает глава Росрыболовства.


Источник: Российская Газета
Опубликовал FISHNET.RU

Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки