Промысел и потепление климата могут сократить численность трески

11 января 2021 13:01

Тихоокеанская треска является одним из важнейших промысловых видов. Её вылов ведётся в Беринговом и Охотском морях, у берегов Аляски, у Курильских и Алеутских островов и в других местах северной части Тихого океана. Группа учёных из Америки и России на основе зооархеологических данных и современной информации оценила изменения размеров трески, которые являются индикатором состояния популяции. Результаты исследований опубликованы в специальном выпуске журнала Quaternary Research (Q1), издаваемом Cambridge University Press.

Целью исследователей было определение состояния тихоокеанской трески и недопущение чрезмерного сокращения её численности, как это произошло с родственным видом – атлантической треской. За последние пять веков у атлантического побережья Канады рыбаки выловили десятки миллионов тонн этой рыбы, что практически привело к её исчезновению. В конце ХХ века промысел был закрыт, но по прогнозам специалистов даже в условиях полного моратория, введённого с 1990-х годов, потребуется не менее 40 лет для полноценного восстановления популяции.

Эти события стали стимулом для проведения научной оценки состояния запасов тихоокеанской трески в северной части Тихого океана, где осуществляют промысел США, Россия, Канада, Корея и Япония. Учёные решили проанализировать, как изменялись размеры исследуемого вида за последние шесть тысяч лет.

– Американские археологи осуществляли раскопки культурных стоянок в заливе Аляска, на Алеутах и Курилах, где местные народы активно потребляли треску и оставляли кости. По этим костям восстанавливали размеры рыб и анализировали, как менялась длина трески в разное время. Например, смотрели, достигают ли сегодня рыбы того же максимума, что и в прошлом, – поясняет один из авторов статьи, главный научный сотрудник Института океанологии РАН и Биологического института ТГУ Алексей Орлов. – Мы с моим коллегой предоставили данные по размерному составу трески из района островов Матуа, Шиашкотан и Расшуа (северные Курилы) за 1950-е годы, найденные в архиве СахНИРО. По другим северным Курильским островам материалов много, но нет палеонтологических данных, а американцы как раз работали на Матуа, Шиашкотане и Расшуа, то есть имеются сравнительные данные.

По словам учёных, размерный состав рыбы внутри вида играет важную роль. Этим определяется доминирующее положение в структуре морских экосистем, размер рыбы влияет на отношения в пищевой цепи, темпы роста, пополнение и продуктивность. Вместе с тем, в некоторых ситуациях размер рыбы может быть показателем изменений в окружающей среде, например, указывать на снижение доступности пищи в океане, пагубного влияния глобального потепления, влияние промысла и другие параметры.

В ходе исследований было установлено, что самая крупная тихоокеанская треска обитает у западных и центральных Алеутских островов. В тех местах, где современная промысловая нагрузка была наиболее интенсивной, присутствует меньшее количество крупной рыбы, чем в археологических комплексах.

Наибольшие изменения коснулись трески Hawadax Island (западная часть Алеутских островов), где средняя длина трески снизилась с 84 до 76 см, а также Little Taki/Mink Isl. (c 72 до 65 см). На других участках обследованной акватории снижение средней длины было не столь существенным.

– На результаты исследования могут оказывать влияние два фактора, – отмечают учёные. – Мы не знаем какая селективность по отношению к размеру трески была у орудий лова, применявшихся аборигенами в исторические времена. Нам не известно точно, в какие периоды года преимущественно осуществлялся промысел местными народами, а это откладывает отпечаток на ее размерный состав в уловах в связи с сезонными миграциями трески.

Также исследователи отмечают и влияние глобального потепления, из-за которого океан теперь прогревается сильнее, что также влияет на распределение рыбы. Взрослая треска, в отличие от молодых особей, способна зимовать на глубине более 100 метров, где температура более постоянна, чем на мелководье.

– Понимание этих отношений стало особенно важным, поскольку численность трески в заливе Аляска в последнее время резко сократилась, вероятно, из-за потепления океана. Сложившаяся ситуация потребовала резкого сокращения квот на вылов рыбы (∼80%) в 2018 и 2019 годах и закрытия направленного промысла в 2020 году, – отмечают авторы статьи. – Перед лицом экстремальных климатических условий и резкого потепления популяция трески может оказаться не такой устойчивой, как предполагалось ранее, и данные исследований о прошлом будут иметь важное значение для понимания реакции рыбы в будущем.

Добавим, что по объемам вылова в России тихоокеанская треска входит в десятку наиболее важных объектов отечественного промысла на Дальневосточном бассейне. Популярность её пока не очень высока, поскольку в сравнении с атлантической треской в ней меньше жиров. Однако на фоне увлечения диетическими продуктами востребованность данного вида, вероятно, будет расти. Интерес к этой рыбе проявляют также страны Европы (Испания, Португалия и другие), которые традиционно используют в национальной кухне сушеную треску.

– Состояние популяции тихоокеанской трески в России не вызывает опасений, – говорит Алексей Орлов. – В обозримом будущем речь может идти о расширении ареала в воды Арктики через Берингов пролив. Уже сейчас в южной части Чукотского моря заметно увеличилась встречаемость молоди трески. Вероятно, могут наблюдаться изменения численности отдельных популяций. В 2019 году в наших водах добыто свыше 150 тыс. тонн тихоокеанской трески. Промысел ведется строго в соответствии с научными рекомендациями, состояние запасов во всех районах достаточно стабильно и не имеет никакого смысла сокращать объемы вылова.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>