Всемирный фонд дикой природы просит Минтранс помочь защитить морских млекопитающих

20 февраля 2021 11:56

19 февраля, во Всемирный день защиты морских млекопитающих, Всемирный фонд дикой природы (WWF) обратился в Министерство транспорта Российской Федерации с просьбой помочь защитить этих животных.

«Очевидно, что обитатели морей с каждым годом все больше ощущают влияние хозяйственной деятельности человека. Такая тенденция может крайне негативно сказаться на состоянии и численности видов и целых популяций морских млекопитающих, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации, - поясняет Татьяна Шувалова, директор программы WWF России «Регулирование охраны окружающей среды и природопользования».

- Мы в Фонде провели исследование и выявили наиболее уязвимые, требующие особенно внимательного отношения районы обитания морских млекопитающих. Однако подобрать подходящую правовую форму охраны для каждого конкретного района иногда бывает крайне затруднительно. Отчасти это обусловлено образом жизни самих животных. Моржи, нарвалы, каланы, сивучи и другие морские млекопитающие могут менять места для отдыха, нагула и рождения потомства. Более того, эти жизненно важные для животных территории относительно невелики по площади, достаточно многочисленны и заняты морскими млекопитающими не круглогодично.

Учитывая указанные особенности, не всегда целесообразно создавать на таких морских и прибрежных участках полноценные особо охраняемые природные территории (ООПТ). В то же время другие формы территориальной охраны во многих случаях оказываются попросту недоступными, так как четкий правовой механизм для их применения отсутствует. Именно среди таких «серых» для нас форм охраны природы находятся так называемые запретные для плавания районы.

Мы рассчитываем в этой связи на помощь коллег из министерства и уверены, что вместе сможем защитить млекопитающих российских морей».

Приводим текст письма целиком:

Министру транспорта Российской Федерации

В. Г. Савельеву

Уважаемый Виталий Геннадьевич!

Всемирный фонд природы (WWF) России – независимая природоохранная некоммерческая организация, уже 26 лет работающая на территории нашей страны и объединяющая своими целями более 25 000 постоянных сторонников. За эти годы Фонд осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах России и вложил более 9 млрд рублей в сохранение биологического разнообразия и экологизацию хозяйственной деятельности в интересах человека, природы и устойчивого развития.

Приоритеты природоохранной стратегии WWF России включают сохранение редких видов и экосистем, решение проблем изменения климата, переход к зеленой экономике, устойчивое лесопользование и морское рыболовство, снижение воздействия хозяйственной деятельности на природные комплексы в процессе экономического развития.

В 2015-2017 годах в рамках совместного с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) и Институтом океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук (ИО РАН) проекта Фонда группа ведущих российских ученых провела комплексные исследования морских и прибрежных акваторий российских морей и выявила приоритетные для сохранения морского биоразнообразия районы. Эксперты также определили необходимые в границах таких районов режимы охраны акваторий и прибрежных зон от неблагоприятных воздействий антропогенной деятельности.

По результатам проведенных исследований сформирован перечень морских районов, в которых судоходство и полеты в настоящее время оказывают значительное негативное воздействие на состояние и численность популяций морских млекопитающих, в том числе относящихся к видам/популяциям, занесенным в Красную книгу Российской Федерации.

В целях обеспечения устойчивого развития, основанного на принципах экологической целостности, социальной защищённости и экономической эффективности, крайне важно сегодня преодолеть противоречие между стремительным ростом морской транспортной активности и необходимостью сохранения экологического равновесия и морского биоразнообразия путем введения временных или постоянных ограничений транспортной деятельности в тех морских районах, где такая деятельность выступает ключевым фактором негативного воздействия.

Среди возможных форм территориальной охраны ключевых местообитаний морских млекопитающих действующим законодательством Российской Федерации, в том числе предусмотрена возможность создания во внутренних морских водах и в территориальном море запретных для плавания районов, в которых в целях охраны окружающей среды могут быть ограничены плавание, постановка на якорь, дноуглубительные, взрывные и иные подводные работы, отбор образцов донного грунта, плавание с вытравленной якорь-цепью, пролет, зависание и посадка (приводнение) летательных аппаратов и другая деятельность. В соответствии с положениями Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» запретные для плавания районы создаются решением уполномоченного федерального органа исполнительной власти по представлению заинтересованного федерального органа исполнительной власти (статья 15).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 395 «Об утверждении Положения о Министерстве транспорта Российской Федерации» определено, что полномочиями по принятию решений об установлении запретного для плавания района обладает Министерство транспорта Российской Федерации.

Однако нормы, определяющие порядок и форму подачи заинтересованным органом представления о необходимости установления запретного для плавания района, и нормы, устанавливающие требования к составу и содержанию такого представления, в действующем законодательстве отсутствуют.

Учитывая, что возможность применения такого инструмента, как закрытый для плавания район для целей охраны окружающей среды и ее компонентов от негативного воздействия судоходства предусмотрена законом, просим Вас дополнительно разъяснить/указать:

1. какие федеральные органы исполнительной власти наделены правом обращения в Минтранс России с представлением об образовании запретных для плавания районов в целях охраны окружающей среды (в частности, охраны ключевых местообитаний морских млекопитающих);

2. каковы требования к порядку и форме подачи представления об образовании запретных для плавания районов в целях охраны окружающей среды (охраны ключевых местообитаний морских млекопитающих);

3. каковы требования к составу и содержанию материалов, подтверждающих обоснованность представления об образовании закрытого для плавания района в целях охраны окружающей среды;

4. положениями каких нормативных правовых актов установлены основания для принятия решения об установлении/отказе в установлении запретного для плавания района для целей охраны окружающей среды.

Надеемся, уважаемый Виталий Геннадьевич, на Ваше понимание и содействие в разрешении существующих проблем. Со своей стороны заверяем, что единственной целью нашего обращения является стремление сохранить уникальное природное наследие нашей страны.

С уважением, Директор WWF России Д. Ю. Горшков

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>