Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Ученые АзНИИРХ выявили дальнейшую экспансию «пришельца с востока» – амурского чебачка

Ученые АзНИИРХ выявили дальнейшую экспансию «пришельца с востока» – амурского чебачка / 24 февраля 2021 11:19

При проведении сотрудниками Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») в азовских лиманах обловов в научно-исследовательских и контрольных целях участились случаи поимки амурского чебачка (Pseudorasbora parva). Наибольшая частота встречаемости этого вида отмечена в лиманах Краснодарского края Золотые ворота, Круглый и Дончиков Ахтарско-Гривенской группы.

В 2020 г. линейные размеры пойманных рыб колебались от 45 до 60 мм (в среднем – 51 мм), масса – от 2 до 4,7 г (в среднем – 3,1 г). Среди пойманных прошлым летом рыб было отмечено существенное количество половозрелых самок с гонадами пятой стадии зрелости, что подтверждает не только обитание, но и нерест амурского чебачка в лиманах.

Это говорит о продолжении экспансии этого вида рыб в водных объектах Краснодарского края. Естественной областью обитания амурского чебачка являются бассейн реки Амур, а также водоемы и водотоки Китая, Вьетнама, Кореи, Японии и острова Тайвань. На Кубань амурский чебачок был, очевидно, случайно завезен с Дальнего Востока с рыбопосадочным материалом растительноядных рыб или в ходе получения местными рыбхозами рыбопосадочного материала из других регионов бывшего СССР. Впервые в регионе отмечен в конце 80-х годов прошлого века в пойменных водоемах среднего течения реки Кубань. С этого времени фиксируется устойчивое расширение области его распространения в водоемах Краснодарского края.

В лиманах чебачок концентрируется на участках водоемов, покрытых погруженной водной растительностью. На акваториях лиманов с открытым водным зеркалом он не отмечен.

«Амурский чебачок в последние годы стал осваивать не только пресные, но и осолоненные водоемы, в частности, азовские лиманы. В условиях наблюдающегося в последние годы обмеления лиманов, увеличения их зарастаемости при параллельном снижении численности многих аборигенных видов рыб, этот неприхотливый «пришелец с востока» активно занимает освобождающиеся экологические ниши», – говорит заведующий сектором азовских лиманов отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Виктор Петрашов.

Ученые рыбохозяйственной науки внимательно наблюдают за экспансией амурского чебачка в кубанских водоемах. Дело в том, что этот инвазионный вид рыб может негативно влиять на аборигенную ихтиофауну водоемов. Практически всеядный амурский чебачок является конкурентом в питании и потребителем икры и личинок аборигенных рыб. Самки амурского чебачка выметывают несколько порций икры за сезон, а самцы охраняют кладки икры до выклева молоди, что способствует быстрому увеличению его численности при проникновении в новый водоем.

Справочно:

Амурский чебачок (псевдорасбора, китайский чебачок) – небольшая рыбка семейства карповых, длиной до 15 см. Тело удлиненное, рот верхний, маленький. Окраска тела желтовато-серебристая, на боку имеется темная полоска, особенно четко проявляющаяся у молодых рыб. Самцы во время нереста сильно темнеют, под глазами у них появляется несколько острых роговых бугорков. Обитатель стоячих или малопроточных вод. Максимальной численности достигает в зарослях водных растений. Продолжительность жизни – до 4–5 лет.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки