Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Есть надежды, что отечественный промысел тунцов в Атлантике получит развитие

Есть надежды, что отечественный промысел тунцов в Атлантике получит развитие / 24 февраля 2021 12:58

В феврале 2021 г. завершились мероприятия Международной комиссии по сохранению атлантических тунцов (ИККАТ) (далее – Комиссия) по итогам работы 2020 г. Работа секретариата ИККАТ и стран организации проходила в условиях пандемии COVID-19, которая вызвала существенные проблемы в 2020 г.

Справка. Комиссия была создана в 1966 г. на Конференции полномочных представителей разных стран (в том числе и СССР) в Рио-де-Жанейро (Бразилия), которые подготовили, приняли и подписали международную Конвенцию по сохранению атлантических тунцов. После процесса ратификации Конвенция официально вступила в силу в 1969 г. Основная цель – разработка мер по защите запасов тунцов и сопутствующих видов (мечерылые рыбы, акулы). Россия (СССР) член ИККАТ с 1977 г. В соответствии с обязанностями России, предусмотренными членством в Комиссии, наблюдатели АтлантНИРО круглогодично ведут сбор промыслово-биологических материалов по тунцовым рыбам на промысловых судах, участвуют в подготовке и представлении ежегодных статистических и отчетных документов.

Изоляция стран в 2020 г. повлияла на обычный процесс принятия решений ИККАТ, поскольку все обсуждения велись по переписке. Хотя условия были далеки от идеальных, Комиссией приняты необходимые решения во избежание нерегулируемого промысла в течение 2020 и 2021 гг. В 2019 г. вылов всеми странами тунцовых и мечерылых рыб в Атлантическом океане составил 688,9 тыс.т.

В 2020 г. была проведена научная оценка запасов четырех промысловых видов: синего и длинноперого тунцов, рыбы-меч и сельдевой акулы. Были приняты девять новых рекомендаций и один справочный документ, касающиеся управления рыболовством. Список принятых рекомендаций включал виды группы «Тропические тунцы» Атлантического океана - длинноперого тунца Северной и Южной Атлантики, синего тунца Западной, Восточной Атлантики и Средиземного моря и меры по совершенствованию электронной системы контроля по перемещению синего тунца (еBCD). В отчетах Комиссии представлены данные об общем допустимом вылове (ОДУ) промысловых объектов и лимитах по странам и регионам. В 2021 г. Комиссия по рекомендации Научного Комитета должна пересмотреть и внести поправки в ОДУ для видов с высокой промысловой смертностью в случае необходимости решения проблемы перелова.

Вопросы, по которым странам не удалось достигнуть взаимного соглашения, касались акулы-мако и некоторых видов тунцов. Мероприятия по согласованию были перенесены на 2021 г. Комитет по Соответствию направит в 40 стран письма-предупреждения с замечаниями о неполном выполнении обязательств перед ИККАТ в части отчетности. В мероприятиях ИККАТ 2020 г. и подготовке решений принял участие специалист АтлантНИРО Александр Александрович Нестеров.

Данные оценок запасов группы «Тропические тунцы» и состояние ресурсов группы «Малые тунцы» показывают, что возможно возобновление специализированного промысла тунцов Россией. Дополнительный возможный вылов видов группы «Тропические тунцы» составляет 113 тыс. т. Остаточный ресурс тунцов группы «Малые тунцы» экспертно оценивается до 340 тыс. т. При работе 4-5 тунцеловных сейнеров Россия может получить в 2021-2022 гг. дополнительный вылов тунцов порядка 20 тыс. т.

В настоящее время имеются благоприятные условия для возобновления отечественного тунцового промысла и кошелькового, в частности. Если рассматривать правовые аспекты, то Россия обладает полным набором параметров, необходимых для организации и ведения тунцового промысла в рамках ИККАТ (членство в ИККАТ и двух специализированных Панелях по группе «Тропические тунцы» и тунцам умеренных вод), а также история промысла, вклад в исследования, возможности заключения договоров для промысла в ИЭЗ прибрежных государств.


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки