Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Ученые готовятся к международным съемкам окуня-клювача в море Ирмингера (инфографика)

Ученые готовятся к международным съемкам окуня-клювача в море Ирмингера (инфографика) / 4 марта 2021 10:04

Рабочая группа ИКЕС согласовала маршруты российского и немецкого судов, разработанные специалистом АтлантНИРО для международной съемки окуня-клювача в море Ирмингера в 2021 году.

В период 16-19 февраля 2021 г. состоялось заседание Рабочей группы ИКЕС по глубоководным пелагическим съемкам (WGIDEEPS), которое проходило в формате видеоконференции. Основным вопросом повестки дня являлось планирование Международной тралово-акустической съемки по оценке запаса окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера в июне-июле 2021 г. В заседании Рабочей группы принимали участие специалисты из России, Германии, Исландии, Норвегии (всего 6 человек), занимающиеся съемками морского окуня-клювача. Российскую Федерацию представляли А.Ю. Астахов, ведущий инженер Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АтлантНИРО») и 2 специалиста Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО им. Н.М. Книповича»). Также в работе группы были задействованы 3 специалиста секретариата ИКЕС (Дания).

В процессе работы были запланированы сроки, полигон, дизайн и методические аспекты выполнения предстоящей съемки. Построены и согласованы между собой маршруты российского и немецкого судов, которые оценят запас окуня-клювача в 3-х подрайонах моря Ирмингера. В этом году маршруты обоих судов планировал специалист АтлантНИРО. Суммарная протяженность галсов составит 6300 миль. Общая площадь предстоящих исследований – около 270 тыс. кв. миль. Съемка является глубоководной. Планируется оценить запас окуня-клювача в диапазоне глубин 200-900 м. Также будет исследовано биологическое состояние вида и определены океанологические параметры среды его обитания.

Участие России в Международной тралово-акустической съемке по оценке запаса окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера позволяет учитывать интересы отечественного рыболовства в этом районе промысла. При оценке состояния запаса, осуществляемом ИКЕС, учитывается изменение индексов биомассы, получаемых акустическим и траловым методами.

Планируемый полигон и положение галсов предстоящей международной тралово-акустической съемки по оценке запаса окуня-клювача в пелагиали моря Ирмингера в 2021 году. Галсы российского судна обозначены красной линией; галсы немецкого судна – зеленой.

Историческая справка. Промысловые скопления окуня-клювача в пелагиали, над океаническими глубинами моря Ирмингера были впервые обнаружены советскими научно-поисковыми судами в 1980 г. в результате целенаправленных работ. В 1981-1982 гг. был начат отечественный промысел, который в дальнейшем стал международным. Особенно крупные масштабы промысел приобрел во второй половине 90-х – начале 2000-х годов. Наряду с российскими судами в нем участвовали суда Исландии, Евросоюза, Норвегии, Фарерских островов. В отдельные годы общая численность флота достигала 120-130 единиц, а годовой вылов – 160-180 тыс. т. Развитие промысла сопровождалось его научным обеспечением. Научно-исследовательские суда СССР/России ежегодно выполняли ихтиопланктонные и тралово-акустические съемки в целях оценки величины запаса окуня.

Начиная с 1996 г. промысел окуня-клювача в море Ирмингера регулируется в рамках Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК), при этом рекомендации по режиму промысла принимаются на основе оценок ИКЕС. С этого времени тралово-акустическая съемка приобрела международный статус, в ней стали участвовать научно-исследовательские суда Исландии и Германии.

В ходе поисковых и исследовательских работ и практики промысла были определены основные закономерности формирования промысловых скоплений окуня, особенности их распределения в течение промыслового сезона. В апреле-мае промысел обычно базируется на использовании нерестовых скоплений окуня (с преобладанием самок, выметывающих личинки), которые образуются над западными склонами хребта Рейкъянес, в пелагиали, над глубинами более 500 м. После окончания вымета личинок, окунь образует скопления, связанные с нагулом (июнь-август) и спариванием (август-сентябрь). Эти скопления распределяются на западе района, вдоль зоны Гренландии, на глубинах менее 500 м.

С начала промыслового освоения запаса окуня-клювача моря Ирмингера до настоящего времени Россия является одной из наиболее заинтересованных сторон в обеспечении многолетнего устойчивого промысла. Общий вылов окуня-клювача в море Ирмингера за все годы промысла всеми странами составляет около 3 млн т, в том числе вылов России около 1,2 млн т, то есть около 40% от общего вылова. В этой связи, большое значение имеет продолжение исследований, в том числе участие в выполнении съемок по оценке запаса. Так, результаты съемки, выполненной в 2018 г. на СТМ «Атлантида», судне АтлантНИРО, показали отсутствие негативного тренда в динамике величины биомассы окуня, это послужило основанием для сохранения величины российской квоты в 2019-2021 гг. на уровне предыдущих лет.

Выполнение международной съемки будет соответствовать интересам российского рыболовства. Во-первых, эти результаты будут способствовать правильному ориентированию российских судовладельцев, во-вторых, обеспечат более аргументированное отстаивание.


Сезонное распределение промысла морского окуня-клювача в море Ирмингера и прилежащих водах​


Общий и российский вылов окуня-клювача в море Ирмингера и прилежащих водах


 


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки