Наблюдатели «АтлантНИРО» проводят научный мониторинг промышленного лова в юго-восточной части Балтийского моря

9 марта 2021 14:56

В I квартале текущего года специалистами Атлантического филиала ФГБНУ «ВНИРО» проведен мониторинг российских промысловых судов типа МРТР и МРТК, ведущих донный траловый и пелагический промысел в 26 подрайоне ИКЕС Балтийского моря в пределах ИЭЗ и территориального моря РФ.

Цель работ – сбор материалов по величине и динамике уловов промысловых судов, размерно-возрастному составу, биологическому состоянию, питанию и особенностям распределения основных промысловых ВБР в Балтийском море.

Донный траловый лов.

Анализ гидрологической ситуации в Балтийском море в период работ рыбопромыслового флота в первом квартале года показал, что условия гипоксии (кислород менее 2 мл/л) наблюдались глубже 70–80 м по всей акватории от Борнхольмской котловины до Готландской впадины. Главными особенностями условий среды в исследуемый период являлись интенсивное выхолаживание прибрежной части акватории в середине января в поверхностном слое моря, а также неблагоприятный для демерсальных видов рыб кислородный режим в глубинных слоях моря (ниже галоклина).

При ведении донного тралового лова основным объектом промысла была речная камбала (около 87 % от улова). Небольшие уловы трески были обусловлены общим депрессивным состоянием запаса и широкой зоной гипоксии глубже 70 м. Основной район работ судна охватывал акваторию с глубинами менее 70 м.

Уловы речной камбалы в феврале 2021 г. были почти в семь раз выше аналогичных показателей февраля прошлых лет, что обусловлено формированием устойчивых преднерестовых скоплений вида в 26 подрайоне ИКЕС в пределах ИЭЗ и территориального моря России над глубинами менее 70 м, а также востребованностью камбалы на рынке. В уловах речной камбалы преобладали особи длиной 22 – 27 см, средняя длина составила 25,5 см при средней массе 178 г. В начале февраля среди обоих полов камбалы доминировали особи с половыми продуктами на стадии созревания. С середины месяца в уловах присутствовали зрелые самцы и самки. К концу февраля отмечены нерестовые особи.

Почти 70% численности выловленной трески приходилось на размерную группу 37-42 см. Средняя длина составила 39,6 см при средней массе 547 г. Основная масса рыб имела гонады в стадии созревания, что характерно для данного сезона. Треска достаточно активно питалась. Основу рациона рыб составляли шпрот и сельдь. В рационе рыб длиной менее 40 см встречались бычки и мизиды, у крупных особей – молодь трески, единично отмечены морские тараканы и керчак.

Траловый лов пелагических видов рыб.

Среднемесячная температура воды по всей поверхности Балтийского моря в январе 2021 г. составила +3,49°С, аномалия (базовый период 1990–2020 гг.) +1,2°. Несмотря на достаточно суровые температурные показатели февраля 2021 г., температура поверхности моря (на фоне слабых положительных аномалий) была близка к среднему уровню последних 30 лет. В зимний сезон 2020/2021 гг. (как и в 2016–2019 гг.) в верхнем однородном слое, охваченным зимней конвекцией, доминировали температуры выше 4 °C. Несмотря на широкое распространение в глубоководных котловинах Балтийского моря условий гипоксии, на юге моря, в том числе и в Гданьской котловине, за счёт слабого выхолаживания поверхностных вод формировались условия, благоприятные для концентрации шпрота на зимовку и нерест.

При ведении пелагического тралового лова основными объектами промысла были шпрот (килька) и балтийская сельдь (салака). Доля шпрота в уловах составила 92,0 %, сельди – 8,0 % от массы выловленной рыбы.За один час траления в среднем вылавливалось 3,5 и более тонн шпрота, что соответствовало высоким показателям последних четырех лет.

Длина шпрота варьировала от 7,0 до 15,0 см. Молодь шпрота (длиной 9,0 см и менее) отмечена на всей акватории промысла и во всех тралениях. Ее доля от выловленных рыб составила 28,4%, что сравнимо с показателем среднеурожайного поколения 2020 г. Преобладающая размерная группировка – 10,5-12,0 см (56,5% численности), средняя длина –10,60 см, средняя масса – 7,67 г. Среди самок и самцов шпрота преобладали повторно созревающие и преднерестовые особи.

Длина сельди варьировала от 11,5 до 30,0 см. Преобладали особи размерной группы 16,0-19,0 см (73,0%). Рыба длиной 16 см и менее (молодь) встречалась на всей акватории промысла, однако доля молоди невелика и составила в среднем около 5%. Средняя длина – 18,0 см, средняя масса – 36,3 г. Основная масса самцов и самок имела созревающие половые продукты.

В целом, в настоящее время величины запасов сельди балтийской (салаки), шпрота (кильки) и камбалы речной находятся в биологически безопасных пределах. Состояние запаса шпрота характеризуется полной репродуктивной способностью, а значения нерестовой биомассы трески находятся ниже граничных ориентиров. Текущее состояние запасов основных промысловых видов рыб в Балтике сохранится как минимум в краткосрочной перспективе.

Результаты мониторинга состояния запасов основных промысловых видов рыб Балтийского моря, полученные в ходе проведения работы наблюдателей на промысле, позволят заблаговременно, в случае необходимости, принимать решения о корректировке величин ОДУ на 2021-2022 гг. и будут использованы для прогноза вылова ВБР на 2023 г.

Собранный материал войдет в международные базы данных ИКЕС, которые используются Рабочей группой по оценке запасов рыб и рыболовства в Балтийском море (WGBFAS) по принятым единицам международного управления, прогнозирования интенсивности использования ВБР на краткосрочную и среднесрочную перспективу как в целом по морю, так и в ИЭЗ и территориальном море Российской Федерации.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>