Добавить в избранное FishNet
Russian Fish On The Net Russian Fish On The Net
Пишите нам
Войти | Регистрация  

Новости рыбной отрасли - СЫРЬЕВАЯ БАЗА - Бесплатные - Учёные рыбохозяйственной науки разработали рекомендации для увеличения промысловых запасов рыб в Челбасских лиманах

Учёные рыбохозяйственной науки разработали рекомендации для увеличения промысловых запасов рыб в Челбасских лиманах / 30 марта 2021 15:33

Сотрудники отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») провели анализ современной экологической ситуации в Челбасских лиманах Краснодарского края и оценили ее влияние на воспроизводство полупроходных рыб. Ученые сделали вывод, что за счет оптимизации хозяйственной деятельности на водоемах и проведения мелиоративных работ можно в несколько раз повысить их воспроизводственный потенциал.

Согласно наблюдениям ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО, в последние годы средняя численность молоди полупроходных видов рыб – судака и тарани – в Челбасских лиманах составляла 6700 экз./га. При этом соотношение судака и тарани находится в пределах 1:7, хотя еще 50 лет назад численность молоди судака в них была в 3,5 раза выше, чем тарани.

По мнению ученых рыбохозяйственной науки, одной из основных причин снижения эффективности воспроизводства судака в Челбасских лиманах является их высокая зарастаемость водной и воздушно-водной растительностью в сочетании с низкими объемами поступления пресной воды в маловодные годы.

Ученые разработали рекомендации по повышению рыбопромысловой и воспроизводственной продуктивности Челбасских лиманов. Основные мероприятия включают в себя: перекрытие в водозащитном валу между лиманом Кущеватый и Западной подгруппой Челбасских лиманов нескольких «проранов»; контроль работы гидросооружения Челбасского гирла для поддержания оптимальных уровней воды в водоемах в период воспроизводства и нагула водных биоресурсов; ежегодное выкашивание растительности на путях миграции полупроходных рыб из моря в лиманы (и в обратном направлении); ежегодное зарыбление лиманов Горький и Кущеватый годовиками белого амура согласно разработанному рыбоводно-биологическому обоснованию с целью создания оптимальной биомассы погруженной водной растительности на нерестилищах.

«Выполнение в полном объеме рекомендаций по повышению продуктивности Челбасской группы лиманов позволит улучшить в них экологическую ситуацию, увеличить площади нагула и нерестилищ полупроходных и туводных видов рыб. Через три года за счет вселения белого амура общий промысловый запас рыб может увеличиться в 2,5 раза», – говорит ведущий научный сотрудник отдела «Краснодарский», кандидат биологических наук Людмила Бондаренко.

Справочно:

Челбасские лиманы расположены на восточном побережье Азовского моря, к северо-востоку от Бейсугского лимана, в пойме реки Челбас, берущей начало в степной зоне Краснодарского края и впадающей в Бейсугский лиман. Общая площадь лиманов этой группы составляет около 6,5 тысяч гектаров. В рыбохозяйственном отношении особенно важны лиманы Кущеватый (1321,5 га), Горький (1918,9 га), Сладкий (2041,1 га).

фото: azniirkh.vniro.ru


Вернуться к списку новостей →Версия для печати
 


Что такое FishNet?
FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →


Полезные ссылки