Активисты создали петицию в защиту байкальской нерпы от промышленного забоя

14 февраля 2020 12:13

На сайте Change.org появилась петиция «Руки прочь от нерпы: скажите "нет" промышленному забою байкальской нерпы!». Адресована она президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Мишустину и специальному представителю президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергею Иванову.

«Губернатор Бурятии и сторонники промышленной добычи байкальского тюленя безосновательно утверждают, что происходит бесконтрольный рост эндемичной популяции. Сегодня нет достоверных данных о численности нерпы!», - гласит сопроводительный текст.

Напомним, ранее в этом месяце глава Бурятии Алексей Цыденов отметил, что необходимо разрешить промысловую добычу байкальской нерпы, иначе в дело вступит естественное регулирование, животные начнут массово погибать из-за болезней.

Автор петиции утверждает, что учеты, которые проводит Байкальский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, не распространяются на всю акваторию озера.

Следом автор поясняет, что нерпы страдают от сточных вод, браконьерских сетей, пластика и иные твердые отходы, попадающие в Байкал. Ледовая обстановка ухудшается в период линьки и размножения. Кроме того, происходит деградация популяций тех видов рыб, которыми питаются нерпы.

По мнению создателя петиции, нельзя разрешать промышленный забой нерпы в условиях сложившейся экологической ситуации и запредельной антропогенной нагрузки на среду ее обитания, не имея при этом на руках полных данных о численности эндемика во всей акватории Байкала.

На данный момент петицию подписали 1437 человек.

Источник: babr24.com
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>