Актуальные вопросы исследований крабов Дальневосточного и Северного бассейнов

12 февраля 09:40

Во ВНИРО в онлайн режиме состоялось заседание научно-консультативного совета (НКС) по крабам и крабоидам при совете директоров рыбохозяйственных НИИ.

В заседании в режиме видеоконференции приняли участие специалисты Тихоокеанского, Камчатского, Сахалинского, Магаданского, Хабаровского, Полярного филиалов и Центрального аппарата ФГБНУ «ВНИРО».

В ходе заседания НКС был обсужден проект методики определения минимальных суточных уловов крабов на одно судно для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, заслушаны доклады о состоянии запасов, ориентирам управления и мерам регулирования промысла камчатского и синего крабов в подзонах Приморье, Западно-Сахалинской и Северо-Охотоморской, краба камчатского и стригуна опилио в Баренцевом море. Обновление ориентиров управления и статуса запасов – важный этап разработки материалов, обосновывающих общие допустимые уловы и меры регулирования промысла крабов и крабоидов на 2022 г. Регулярный пересмотр ориентиров управления позволяет своевременно реагировать на изменения состояния запасов, способствуя их сохранению и рациональной эксплуатации.

При обсуждении методики определения минимальных суточных объемов добычи (вылова) крабов и крабоидов на одно судно была отмечена необходимость применения единого подхода для всех единиц запасов крабов и крабоидов Дальневосточного бассейна. По результатам применения методики, одобренной на заседании НКС, были подготовлены рекомендации по актуализации минимальных суточных объемов добычи (вылова) на одно судно для краба камчатского в Камчатско-Курильской подзоне.

Большой интерес вызвал доклад Алексея Слизкина из Тихоокеанского филиала о результатах исследований запасов глубоководных видов крабов и крабоидов Берингова моря и перспективах промысла крабов на больших глубинах. В ходе обсуждений члены НКС отметили необходимость продолжения исследований глубоководных видов крабов и крабоидов для оценки состояния запасов этих видов и выработки научно-обоснованных рекомендаций по регулированию их промысла.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>