Армения не реагирует на вопросы сохранения эндемичных видов рыбы

18 декабря 2018 10:21

Ловить рыбу в период размножения строго запрещено, во всем мире это считается кощунством. Видимо, не в Армении.

Промысловый запас сига в 2018 году увеличился на 33%, составив 740 тонн, вместо 540 тонн в 2017 году. Тем не менее, директор научного центра гидрологии и зоологии Национальной академии наук Армении Бардух Габриелян считает, что рыба, столь важная для Армении (в 90-е дешевый и доступный сиг буквально спас от голода тысячи семей — ред.), все равно находится под угрозой уничтожения.

"В октябре эхолотная съемка показала рост промыслового запаса по сравнению с прошлым годом. Однако этот показатель может резко снизиться из-за активизации браконьеров, которые начинают массовый отлов рыбы в нерестовый период", — сказал Габриелян на встрече с журналистами в понедельник.

Габриелян подчеркнул, что ловить рыбу в период размножения строго запрещено, во всем мире это считается кощунством.

"Сегодня на любом рынке, на лавочках во дворах мы видим, что продают и нерестовую сигу и икру в баночках. Вылавливая одну рыбу в преднерестовый период, мы теряем несколько тысяч. Если мы сейчас выловим нерестовый сиг, то некому будет размножаться", — сказал Габриелян.

Рост промышленных запасов рыбы не спасает ситуацию, так как в стране, особенно в этом году, началась неуправляемая ловля, что однозначно приведет к проблеме в будущем. Он подчеркнул, что сиг — государственная собственность. И если позволить ловить рыбу, делая скидку на тяжелое социальное положение людей, то значит надо узаконить и другие вида грабежа.

В этом году ситуация с браконьерством хуже, чем в предыдущие, раньше хотя бы боялись продавать рыбу в открытую, отметил эксперт. Он напомнил, что сиг имеет стратегическое для Армении значение, и эта рыба — не только источник пищи, но и имеет важнейшую экологическую функцию. Габриелян напомнил, что в 90-х, в темные и холодные годы, армянский народ от голода спас именно сиг.

Оставляет желать лучшего и ситуация с ишханом, отметил он. Если в 2017 году промысловый запас достиг 17 тонн, то в этом году он составил 1,5-2 тонны. Это связано с тем, что ни одна река не подходит для нереста для ишхана, естественного нереста в реках не происходит.

Эксперт подчеркнул, что каждый год поднимает вопрос сохранения эндемичных видов рыбы, но правительство и ответственные органы не обращают на это никакого внимания.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>