Белоярская АЭС выпустит осенью более 200 тыс. рыб в водоем для борьбы с моллюском

5 июля 2021 11:47

Более 200 тыс. черных и белых амуров выпустят осенью в водохранилище рядом с Белоярской АЭС в Свердловской области для сокращения популяции попавшего в водоем из Каспийского моря моллюска, сообщили в пресс-службе станции. Это стабилизирует состояние водоема, так как моллюск вытесняет местные организмы.

Естественный ареал обитания двустворчатого моллюска Dreissena polymorpha - это Понто-Каспийский бассейн, солоноватые воды Каспийского и Аральского морей и пресные воды Балканского полуострова и южных частей бассейнов Азовского, Черного и Каспийского морей.

"Для уменьшения популяции дрейссены в дополнение к зарыблению пестрым толстолобиком запланировано зарыбление Белоярского водохранилища белым и черным амуром. Зарыбление будет способствовать снижению численности моллюска дрейссены и улучшению санитарно-экологического состояния водоема, а также снижению зарастаемости водоема высшей водной растительностью. Зарыбление [состоится] в октябре - ноябре: пестрый толстолобик - 269 тыс. [особей], белый амур - 90 тыс., черный амур - 123 тыс.", - сказали в пресс-службе станции.

Черный амур, поедая моллюсков, снизит их численность, а также защитит водоем от возникновения многих заболеваний, которые могут занести дрейссены. Рыбы помогут стабилизировать экологическое состояние водохранилища, которое было нарушено вселением в водоем и массовым развитием моллюска дрейссены.

О заселении моллюска на Урале

Дрейссену обнаружили в водоеме в 2018 году - впервые за много лет наблюдений. По мнению специалистов станции, это показывает, что данный моллюск может преодолевать водоразделы, расселяясь с помощью перетаскиваемых лодок и рыболовных принадлежностей. Но данных о развитии популяции все еще недостаточно, это не позволяет специалистам установить точный способ и причину миграции. "На данный момент можно говорить лишь о том, что популяция Dreissena polymorpha проходит этап формирования, приспосабливаясь к имеющемуся термическому, газовому, гидрологическому режиму водохранилища", - сказали в пресс-службе.

Как пояснил ТАСС ведущий специалист Уральского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Евгений Цурихин, с лета 2018 года численность и биомасса моллюска росли, а уже осенью 2020 года специалисты наблюдали массовую гибель дрейссены, видели целые пляжи, усеянные пустыми ракушками. В 2021 году моллюска стало меньше, особенно в верховьях водохранилища, ареал расселения понемногу сокращается.

"Дальнейший прогноз ситуации, по опыту вселения дрейссены в другие водоемы-охладители, такой - развитие моллюска будет проходить волнообразно. Моллюски исчерпают свою кормовую базу, и начнется их гибель", - сказал Цурихин. По его словам, появление дрейссены в Белоярском водохранилище - это первый отмеченный случай в бассейне Оби. Специалисты отмечают, что с появлением моллюска вода стала чище, но началось вытеснение местных донных организмов.

По словам Цурихина, на данный момент наибольшая плотность популяции моллюска зафиксирована в водозаборном канале энергоблока БН-800, где численность особей составила 880 экземпляров на 1 кв. м. В среднем, размер моллюсков составил 8-10 мм, а самые крупные достигали 18 мм в длину. Специалисты УралНИРО по итогам исследования представят меры предупреждения и контроля развития организмов-обрастателей в Белоярском водохранилище.

Источник: ТАСС
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>