Ближайшие перспективы промысла и долгосрочный прогноз запасов трески в Беринговом и Чукотском морях

9 февраля 12:20

По словам ведущего научного сотрудника Андрея Савина, формирование высоких запасов трески северо-западной части Берингова моря стало возможным благодаря появлению ряда урожайных поколений с 2010 по 2018 гг., росту запасов трески в восточной части моря и гидрологической обстановке в Беринговом море в период зимнего нагула. Однако съемки 2019 и 2020 гг. показали ощутимое снижение запасов до среднемноголетнего значения. По мнению специалиста, немалую роль в этом играл гидрологический фактор – миграции восточной трески (на восток или на запад) зависят от особенностей развития Лаврентийского холодного пятна.

В ближайшие годы промысел будет базироваться на урожайных поколениях 2017-2018 гг., однако отсутствие урожайных поколений в последующем может привести к снижению ОДУ. На 2021 г. общий допустимый улов трески в Беринговом море установлен в размере 105 тыс. тонн в Западно-Беринговоморской зоне, 20 тыс. тонн в Карагинской подзоне, 15,4 тыс. тонн в Петрапавловско-Командорской подзоне и 15 тыс. тонн в Чукотской зоне.

Многолетние исследования поселений зарывающихся моллюсков в прибрежных водах Приморья позволили оценить актуальное состояние запасов анадары и дать рекомендации для их рационального использования. Ведущий научный сотрудник Лариса Афейчук рассказала о том, что, несмотря на продолжительный промысел и межгодовые колебания численности анадара держится в границах «зеленой зоны», т.е. стабильного состояния запаса эксплуатируемого ресурса. Однако в целях сохранения вида ученые рекомендуют промысловую нагрузку с более уязвимых запасов Уссурийского залива на поселения анадары в Амурском заливе.

Однако в последние годы ученые столкнулись с тем, что постоянно увеличивающаяся в Амурском заливе площадь рыбоводных и рыбопромысловых участков и так называемых «буферных зон» между ними начала распространяться на места естественных поселений анадары. Это не только мешает проведению научных исследований, но и вынуждает исключать имеющиеся там ресурсы из запаса и соответственно повлияет на объем допустимого улова. В ближайшее время этот вопрос может обостриться.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>