Чтобы не потерять популяцию муксуна, нужны срочные меры по его искусственному воспроизводству (фото)

25 ноября 11:33

Сенаторы и Росрыболовство обсудили предложения по совершенствованию мероприятий направленных на восстановление запасов муксуна в Обском бассейне. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных и руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провели совещание «О проблемных вопросах воспроизводства ценных видов рыб в Обь-Иртышском бассейне».

По словам сенатора, мероприятие — логическое продолжение затронутого в ходе прошедшего в Совете Федерации в ноябре этого года «открытого диалога» с главой Росрыболовства проблемного вопроса воспроизводства ценных видов рыб в реке Обь, и, в первую очередь, муксуна.

Рыболовство во внутренних водоемах имеет важное социальное значение для большинства регионов, поскольку способствует обеспечению занятости населения, осуществлению традиционной деятельности для коренных малочисленных народов Севера, а также снабжению доступной, качественной и полезной продукцией

Глава Комитета СФ подчеркнул, что рыболовство во внутренних водоемах имеет важное социальное значение для большинства регионов, поскольку способствует обеспечению занятости населения, осуществлению традиционной деятельности для коренных малочисленных народов Севера, а также снабжению доступной, качественной и полезной продукцией, которая в основном используется на месте и играет важную роль в продовольственном обеспечении этих регионов. «Состояние сиговых рыб в бассейне реки Обь в последнее время имеет тенденцию к снижению их численности. Запасы муксуна за 16 лет снизились более чем в 10 раз, в этой связи добыча данного вида запрещена с 2014 года».

При этом Александр Двойных обратил внимание на то, что только за счет естественного воспроизводства данный вид восстановиться не сможет. «Если не принять срочные меры по его искусственному воспроизводству, то в ближайшие годы мы можем потерять популяцию муксуна».

Как указал председатель Комитета СФ, Росрыболовством принимаются меры для восстановления популяции и увеличения численности муксуна, однако о возобновлении промышленного рыболовства говорить еще рано. Для повышения эффективности мероприятий по искусственному воспроизводству муксуна проводится определенная работа и Правительствами Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Сенатор подчеркнул, что задача совещания — выработать системные предложения по совершенствованию мероприятий, направленных на восстановление запасов муксуна в Обском бассейне в целях возобновления промышленного рыболовства, а также прийти к единому пониманию по вопросу необходимости использования молоди разных навесок, полученной посредством искусственного воспроизводства, при выпуске ее в естественный водоем. «Важно, чтобы набор этих мер учитывал как долгосрочную перспективу, так и текущую ситуацию».

«Ямало-Ненецкий автономный округ — опорный регион Российской Арктики. Территория, где сосредоточены стратегические для экономики государства природные запасы углеводородов и «точки роста». Наши решения должны быть направлены на сохранение хрупкой арктической природы, формирование комфортной среды проживания для северян», — заявил парламентарий.

В ходе заседания было принято решение о разработке Росрыболовством совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (ЯНАО, ХМАО-Югра) комплексной программы по восстановлению численности ценных сиговых видов рыб в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию готов поддержать такую программу и оказать содействие по ее реализации, заверил Александр Двойных.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, представители субъектов Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства РФ, профильных ведомств, профессионального сообщества.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>