Дальний Восток может потерять камчатского краба

27 июля 2011 09:06
Популяция Камчатского краба в течение последних лет сократилась в несколько раз. При этом численность особей продолжает уменьшаться. Об этом сообщили ученые в ходе общественного обсуждения увеличения квот на вылов краба и минтая. Мероприятие прошло в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре в понедельник, 25 июля. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на deita.ru.

По словам специалистов, одновременно с сокращением популяции камчатского краба в приморской акватории с 2006 года был отмечен резкий скачок популяции краба-стригуна Опилио. По словам кандидата биологических наук Валерия КОБЛИКОВА, одним из решающих факторов для роста численности стригуна стало именно стремительное уменьшение популяции камчатского краба, который проживал на этой территории. В период с 2006 по 2008 год популяция краба-стригуна Опилио увеличилась более чем в семь раз. В том числе, стремительному размножению краба-стригуна способствовал контроль над акваторией со стороны пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, который позволил уменьшить объемы браконьерства.

«Здесь достаточно сил, например суда типа «Командор», с вертолетами на палубе, обилие быстроходных судов и достаточное количество пунктов базирования. Особи с задержанных судов выпускаются в залив Петра Великого. И тут идет речь о сотнях тысяч экземпляров ежегодно, которые прекрасно приживаются в новых условиях», - считают эксперты.

По словам ученых, пик популяции краба-стригуна Опилио может закончиться через три - четыре года. «Нужно пользоваться моментом, пока популяция краба на пике. Если их не вылавливать - они просто потеряют свои товарные качества. Это будут прямые убытки для рыбаков. Чтобы максимально эффективно, а главное разумно использовать биоресурсы, мы предлагаем изымать 30 процентов от всех особей промыслового качества, а именно - не травмированных особей с хорошим наполнением. Остальных же, рыбаки выпускают за борт. Кроме того, взрослые особи притесняют, и нередко и поедают своих более мелких собратьев. Повышение квот на вылов стригуна - позволит омолодить биологический вид. Мы проводим мониторинг ситуации четыре раза в год, и имеем общую картину по всему региону», - отметил Валерий Кобликов.

Напомним, что в 80е года краб-стригун опилио не пользовался популярностью, поскольку нишу на рынке занимал камчатский краб. В естественных условиях популяция краба-стригуна никогда не выбиралась за рамки в две тысячи тонн. Однако в девяностые годы ресурсы камчатского краба, как и краба-стригуна были подорваны, а следовательно популяция краба практически была уничтожена. Правительство в 2002 году приняло решение остановить выдачу квот на их вылов.

Данные 2010 года позволили сделать корректировку квот на вылов краба-стригуна на текущий год, до 1545 тонн, а на 2012 год - 2750 тонн. Результаты траловой съемки в 2011 году показали возможность увеличения квот на текущий год до 2,9тысяч тон.

Источник: Дейта
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>