Донские ученые научили осетровых рыб нереститься в 3 раза быстрее

26 декабря 2013 10:01

 

Инновационное предприятие на базе Южного научного центра РАН получило разрешение на продажу икры ценных пород рыб. В естественных условиях осетровым необходимо минимум 10 лет для созревания. Но донские ученые разработали технологию, при которой краснокнижные обитатели искуственных бассейнов начинают нереститься в 3-4 раза быстрее. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на yugregion.ru.

"Мы разработали технологию ускоренного формирования маточного стада, мы можем получать зрелую самочку за 2,5-3 года от гибридных форм осетров. Это гибрид белуги со стерлядью, где у нас стерлядь — мама, а белуга — папа", - пояснила заведующая лабораторией водных биоресурсов бассейнов южных морей ЮНЦ РАН Елена Пономарева.

Первая партия черной икры, выращенной на Дону, уже готова к продаже. В планах ученых - не только сделать деликатес более доступным для покупателей, но и восполнить запасы Азовского моря.

"Получаем икру в пределах 6-10 кг в год. Но это только начало. У нас очень много опыта, но сейчас на рынок уже будем выходить непосредственно с икрой осетровых", - прокомментировал генеральный директор инновационного научно-производственного предприятия «Интос» Алексей Павленко.

Напомним, в нашей стране промысел осетровых запрещен, производить икру можно только искусственным путем.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>