Достигнута договоренность об увеличении российской квоты на вылов ставриды в южной части Тихого океана

5 февраля 15:47

С 21 января по 5 февраля в режиме видеоконференцсвязи состоялась девятая сессия Комиссии Региональной организации по регулированию рыболовства в южной части Тихого океана (Комиссия ЮТО).

В работе конференции приняли участие представители Австралии, Вануату, Европейского Союза, Китая, Кубы, Новой Зеландии, островов Кука, Перу, Республики Кореи, Российской Федерации, США, Чили, Эквадора, Фарерских островов и Тайваня (в качестве субъекта рыболовного права), а также Панамы и Анголы (в качестве наблюдателей) и ряда международных рыбохозяйственных организаций. Стороны обсудили формирование программы научного наблюдения, инспекционной системы, спутниковый мониторинг, пересмотр бюджета ЮТО, а также мер регулирования рыболовства, включая установление квот на вылов ставриды (основной объект промысла России в этом районе). В ходе обсуждения достигнута договоренность об увеличении российской квоты на вылов ставриды на 15% до 25 669 тонн.

По результатам рассмотрения стороны не смогли прийти к консенсусу по отдельным элементам программы спутникового мониторинга судов и инспекционной системы, перенеся их рассмотрение на следующую сессию Комиссии ЮТО. По итогам стороны одобрили отчет, отражающий принятые в ходе девятой сессии Комиссии решения.

Справочно:

Организация по регулированию рыболовства в южной части Тихого океана (ЮТО) учреждена в соответствии с Конвенцией по управлению рыболовством в южной части Тихого океана. Консультации по подготовке проекта Конвенции по управлению рыболовством в южной части Тихого океана инициированы Новой Зеландией, Австралией и Чили в 2005 году. Российская делегация участвовала в подготовке Конвенции на всех этапах переговоров по созданию организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана. Документ вступил в силу 24 августа 2012 года. Район регулирования – вся южная часть Тихого океана от Австралии до Южной Америки.

Конвенцией предусмотрены меры по сохранению и управлению в отношении отдельных объектов и видов промысла, в том числе регулирование добычи ставриды и донных видов, а также устанавливается запрет на применение жаберных и дрифтерных сетей в Конвенционном районе ЮТО.

К организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (ЮТО), учрежденной в соответствии с Конвенций, присоединились Австралия, Белиз, Республика Чили, Китайская Народная Республика, Острова Кука, Республика Куба, Республика Эквадор, Российская Федерация, Европейский Союз, Королевство Дания в отношении Фарерских островов, Республика Корея, Новая Зеландия, Республика Перу, Тайвань и Вануату.

Сырьевые ресурсы ЮТО открыты СССР в 1978 году. С 1978 по 1991 годы в южной части Тихого океана проведено 268 научно-поисковых и 80 научно-исследовательских российских экспедиций. Интенсивная деятельность СССР позволила подготовить детальное промысловое описание всей акватории юга Тихого океана, включая распределение и состояние запасов основных объектов промысла как в пелагиали, так и на подводных хребтах. Потенциальный вылов водных биоресурсов в южной части Тихого океана может составлять до 1 млн тонн ежегодно.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>