Две тысячи тонн медуз могут выловить рыбопромышленники Сахалинской области

24 марта 2020 15:14

В этом году рыбаки Сахалина могут выловить до 1999,810 тонны медуз. В таком объёме рекомендован вылов этого водного биологического ресурса в подзоне Приморье, частью которой является Амурский лиман, находящийся в северо-западных границах нашего острова.

Поскольку медузы находятся в перечне видов ВБР, на которые общий допустимый улов не устанавливается, то компаниям Сахалина и Курил, как и другим российским рыбопромышленным организациям, можно полностью освоить этот выделенный объем или любую его долю.

По всей вероятности, для специализированного промысла медуз добывающие суда должны иметь соответствующие пелагические орудия лова. Прилов этих стекловидных существ допустим при промысле других видов водных биологических ресурсов.

Природные запасы медуз в наших морях мало изучены. Но в Татарском проливе, соединяющимся с Японским морем, по свидетельству рыбаков и населения прибрежных районов, встречается ее очень много.

В прошлом году нашествие медуз наблюдалось в акватории анивского пляжа.

Тот ли это вид, что рекомендован наукой к масштабному вылову, толком никто не знает. Во всяком случае медузы залива Анива в перечне рекомендованных к добыче видов ВБР отсутствуют. Зато местное население может смело собирать их при штормовых выбросах, так как это не запрещено правилами рыболовства.

Известно, что медуз с удовольствием едят многие виды рыб, например, тихоокеанские лососи. А для некоторых рыб и черепах они являются основным объектом питания.

В старину русские называли медуз "морским салом". А в наше время и корнероты, и аурелия, и ропилема широко представлены в пищевом рационе жителей Китая, Кореи и Японии, где их именуют "хрустальным мясом". Медуз там солят, жарят, сушат и даже консервируют.

В средние века из корнерота изготовляли мочегонные и слабительные средства. В наше время из яда, содержащегося в щупальцах медуз, вырабатывают лекарства для лечения легочных болезней и регулирования кровяного давления, что сейчас, в период коронавирусной пандемии, весьма актуально.

Поэтому, если вдруг уловам медуз от рыбаков Сахалина не найдется применения внутри нашей страны, их вполне можно экспортировать в Китай, Корею и, возможно, в Италию, где в древние времена на пиршествах римлян корнерот считалась деликатесом.

Источник: Sakhalin.info
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>