Экспедицию для оценки эффективности нереста судака и тарани в Краснодарских лиманах провел Азово-Черноморский филиал ВНИРО

4 июня 14:40

Комплексные экспедиционные исследования в азовских лиманах Краснодарского края для оценки эффективности нереста полупроходных судака и тарани провел Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»). В экспедиции с 17 по 29 мая приняли участие ихтиологи, гидрологи и гидрохимики.

Были обследованы лиманы Ахтарско-Гривенской системы – Большой Кирпильский, Малый Кирпильский, Малый Орлиный, Большой Орлиный, Замарайков, Золотые ворота, Дончиков, Рясной; лиманы Темрюкского района –  Большой Ахтанизовский, Курчанский, Куликовский, Большой Баштовый, Червонный, Горький, Большой Грущаный; также работы проводились в водоемах Бейсугского нерестово-выростного хозяйства.

В ходе экспедиции ученые провели обловы водоемов согласно сетке станций. Также были выполнены гидрологические исследования для изучения среды обитания молоди – измерялись температура воды, скорость течения и ветра, направление ветра, цвет и прозрачность воды, глубина, соленость, и проводились гидрохимические исследования (содержание растворенного кислорода, азотосодержащих соединений, фосфатов и др.)

Кроме того, в обследованных азовских лиманах были отобраны гидробиологические пробы для определения видового состава и количества кормовых организмов, необходимых для питания молоди полупроходных судака и тарани на ранних этапах их развития.

Предварительные результаты экспедиции показывают, что молодь рыб присутствовала в контрольных уловах практически на каждой станции, но количество ее в уловах различалось. Наибольшее количество молоди рыб было отмечено в Черноерковско-Сладковской группе лиманов, в меньшем количестве - в Курчанском лимане. Очевидно, что молодь судака и тарани плохо поддавалась обловам из-за сильного волнения в водоемах, т.к. в непогоду она прячется в зарослях жесткой водной растительности, где ее учет затруднен. Вследствие холодной весны нерест в этом году был растянутым, поэтому в уловах присутствовала молодь на разных стадиях развития.

В настоящее время полученные в ходе экспедиции пробы и материалы проходят обработку и анализ в профильных лабораториях филиала, в том числе в лабораторных условиях определяется видовая принадлежность молоди.

Источник: ВНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>