ЕС, Норвегия и Фареры установили ОДУ скумбрии в Северо-Восточной Атлантике

30 ноября 2018 11:47

Европейский союз, Норвегия и Фарерские острова подписали трехстороннее соглашение в Бергене, установив общий допустимый улов (ОДУ) для скумбрии на 2019 год в северо-восточной части Атлантического океана. В результате, в следующем году здесь можно выловить 653 438 тонн скумбрии, что на 20 процентов меньше, чем в этом году.

В частности, квота, выделенная рыболовному флоту ЕС, составляет 322 077 тонн, Фарерские острова получили 82 339 тонн, рыбаки Норвегии в 2019 году смогут добыть в водах Северной Атлантики 147 085 тонн скумбрии, а квота для Ирландии будет составлять 55 314 тонн. Представители Ирландии, комментируя данное решение, отметили, что такое 20-процентное снижение квоту на вылов скумбрии для ирландского флота будет означать потерю рыболовной отраслью страны более 20 млн евро (22.7 млн долларов) доходов. 

Представители Фарерских островов заявили, что они также разочарованы снижением квоты, однако в современных условиях это является необходимой мерой, чтобы обеспечить восстановление запасов скумбрии. В свою очередь, норвежский министр рыболовства Харальд Том Несвик отметил, что снижение квоты на вылов скумбрии на 20 процентов является правильным решением, обеспечивающим баланс между рекомендациями ученых и интересами рыбаков. 

Как отмечают специалисты Дальневосточного центра региональных исследований, 20-процентное сокращение размера ОДУ на добычу скумбрии в Северной Атлантике намного меньше того уровня снижения, который ранее в сентябре предлагали эксперты Международного совета по исследованию моря (ICES). Так, представители ICES в конце сентября рекомендовали установить ОДУ скумбрии на уровне 318 403 тонны, что на 42 процента меньше рекомендованного учеными уровня на 2018 год и на 68 процентов меньше фактического размера общего допустимого улова, который был установлен на этот год и составил чуть более 1 млн тонн.

Источник: Далекая окраина
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>