Европарламент принял резолюцию, направленную на защиту рыбных ресурсов Черного моря

14 сентября 2011 11:51
Во вторник, 13 сентября, Европарламент принял резолюцию о сохранении рыбных ресурсов Черного моря. Прибрежные черноморские государства должны поддерживать и применять новую совместную политику рыболовства, направленную на защиту рыбных запасов в Черном море, являющихся источником дохода местных рыбаков, говорится в резолюции. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на FishIndustry.net.

"Развитие ситуации в Черном море вызывает сильное беспокойство. Если не принять срочные меры, Черное море превратится в мертвое море", - заявила, выступая на пленарном заседании Европарламента в Страсбурге, автор резолюции, депутат от Болгарии Илиана Малинова Иотова.

Согласно резолюции, экосистема Черного моря серьезно нарушена, из-за слабого регулирования рыболовства, климатических изменений и загрязнения окружающей среды.

Члены Европарламента заявили, что новая резолюция, специально разработанная для Черного моря и внесенная как составная часть в будущую реформу единой политики рыболовства ЕС, "даст возможность сохранить и улучшить рыбные запасы Черного моря под эгидой Европейского Союза".

Чтобы улучшить состояние дел, необходимо сотрудничество государств Черного моря, подчеркивается в резолюции Европарламента. В связи с этим евродепутаты поприветствовали усилия Европейской комиссии относительно создания рабочих групп с Россией и Турцией. Европарламент расценил это как "шаг в правильном направлении". Вместе с тем парламентарии высказались в пользу необходимости привлечь к этой работе Украину и Грузию.

В резолюции речь идет, что нынешняя практика квот на ежегодный улов рыбы для каждого государства не должна оставаться единственным правилом регулирования рыболовства в Черном море. Документ призывает к "решениям на долгосрочную перспективу, таких, как многолетние планы, подкрепленные научными данными", которые одновременно дадут возможность улучшить экономическую ситуацию в рыболовецком секторе и состояние экосистем Черного моря.

По мнению европейских депутатов, многие проблемы, с которыми сейчас сталкиваются государства Черного моря, связаны с отсутствием соответствующих институционных структур, которые бы координировали и обеспечивали управление рыболовством.

Резолюция призывает Еврокомиссию рассмотреть вопрос о создании нового регионального органа, который смог бы на долгосрочную перспективу усилить и развить взаимодействие между научными учреждениями, рыбаками и переработчиками в регионе Черного моря.
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>