Евросоюз планирует уменьшить квоты на вылов кильки в Балтике

16 сентября 2013 14:09

Похоже, что россиянам придется забыть вкус латвийских шпрот: Евросоюз планирует уменьшить квоты на вылов кильки в Балтике. А именно эта маленькая рыбка  идет на изготовление знаменитых шпрот, которые попадают на праздничные столы россиян и жителей СНГ. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на argumenti.ru.

В 2014-м году латвийским рыбакам будет дозволено выловить не более 30 тысяч тонн кильки. Еще четыре года назад квота составляла 40 тысяч тонн кильки в год, а в советское время вылавливалось 60 тысяч тонн кильки.

Евросоюз уже несколько лет снижает квоты на вылов рыбы в заботе о ресурсах Балтики. «Печально, что Европа хочет сократить квоту на вылов кильки на 10 тысяч тонн», - сказал президент Латвийской ассоциации рыбаков Инарий Войтс в интервью телеканалу ПБК. Разница в 10 тысяч тонн – это примерно два месяца лова всего рыболовецкого флота Латвии, сказал Инарий Войтс. «Сейчас килька становится самой главной рыбой», - отметил специалист, говоря о снижении квот на вылов балтийской рыбы.

Евросоюз изменил свою политику, заменив понятие квот понятием «максимально допустимый уровнь долгосрочного лова», объяснил европейские нововведения глава латвийских рыбаков. Ежегодно назначается новый коэффициент, который определяет, сколько от имеющейся биомассы рыбы можно взять.

Было 35%, сейчас можно только 29%, а что будет в следующем году, рыбаки не знают, - говорит Инарий Войтс и делает вывод: «Поэтому у нас не может быть долгосрочной политики, мы не можем планировать на будущее».

В Латвии остается только 2-3% изготовленных шпрот, остальные идут на экспорт. Изменение размера квот скорее всего заставит рыбообработчиков поднять цены на шпроты – таков прогноз президента Латвийской ассоциации рыбаков.

Рыбаки стран Балтии не теряют надежды повлиять на Брюссель, где 18 октября состоится заседание Совета министров сельского и рыболовного хозяйства стран Евросоюза, на котором должно быть принято окончательное решение по уровню квот для рыбаков.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>