ГЭС Северного Кавказа проверяют на вред рыбе

22 июля 2021 10:12

В 2021 году работники Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») выполняют работы на водохранилищах ГЭС, расположенных в восточной части Северного Кавказа. Основанием для проведения исследований стала необходимость получения информации для оценки вреда водным биоресурсам от деятельности гидроэлектростанций, они осуществляются в рамках более общей научно исследовательской работы ФГБНУ «ВНИРО», выполняемой на многих ГЭС страны.

С момента начала развития гидроэнергетики специалисты не раз обращали внимание на существенные последствия гидростроительства для водных экосистем. Кроме известных общих негативных воздействий, как то отсечение рыбы от мест нереста плотинами водохранилищ, изменение водного режима водных объектов, по мере перемещения из верхнего бьефа в нижний масс воды может происходить травмирование и гибель рыб и планктона в результате действия ряда факторов, основными из которых являются изменение давления, турбулентность и сдвигающие напряжения, возникающие при резком изменении скорости и направлении движения потока, кавитация, механическое воздействие на гидробионтов со стороны элементов конструкции.

Сотрудники института выполняют комплекс ихтиологических, гидролого-гидрохимических и гидробиологических исследований. Особенные условия в районе определяются и своеобразием горных рек Кавказа, которые отличаются сравнительно быстрым течением, паводковым режимом, быстрым изменением расхода и уровня воды, относительно низкими температурами в течение всего года, значительными сезонными колебаниями содержаний взвешенного и влекомого материала и сильным различием природных условий, поскольку ГЭС, расположенные в нижнем течении рек, находятся на высотах, немногим превышающих уровень моря, а в верхнем течении располагаются уже на высотах чуть ниже 2000 м, и уникальными конструкционными и техническими особенностями каждой ГЭС, среди которых, например, имеется Чиркейская ГЭС с одной из самой высоких плотин в стране.

Исследования проводились в весенний сезон, сейчас выполняются в летний, и будут завершаться уже осенью с целью оценить сходства и отличия в составе водных биоресурсов и других гидробионтов на водных объектах в разные периоды года при разных характеристиках естественного водного режима и режимах работы ГЭС. В ходе исследований обнаружено большое своеобразие условий обитания водных биоресурсов на отдельных изучаемых объектах, в связи с сильными колебаниями уровней воды и скоростей течения, определяемых во многом зависимостью от осадков и таяния снегов, значительным изменением количества взвешенных веществ. Все результаты полевых исследований за все сезоны, вместе с данными камеральной обработки, дадут богатый материал для оценки воздействия ГЭС на водные экосистемы рек Северного Кавказа.


фото: kaspnirh.vniro.ru

Источник: КаспНИРХ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>