ICES рекомендует Португалии прекратить промысел сардин на 15 лет

3 августа 2017 12:06

Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал Португалии приостановить промысел сардин.  Такое ограничение, по мнению ученых, должно действовать не менее 15 лет, чтобы восстановить популяцию сардин.  Однако данные рекомендации были негативно восприняты португальскими рыбаками и министерством рыболовства страны, которое намерено провести самостоятельное изучение запасов сардин.

Промысел сардин в водах вокруг Пиренейского полуострова был ограничен с 2012 года. В результате, вылов сардин сократился в четыре раза по сравнению с уровнем десятилетней давности, а относительно уровня 30-летней давности промысел упал в восемь раз.  Однако ученые ICES пришли к выводу, что эта мера оказалась бесполезной и не дала практически никакого эффекта для восстановления популяции. 

Поскольку выводы Международного совета по исследованию моря носят исключительно рекомендательный характер, португальские национальные власти сами будут решать, следует ли применять рекомендацию ICES.  Министр рыболовства Португалии отметил, что 15-летняя остановка промысла сардин «немыслима», и что решение будет принято после совместного обсуждения этого вопроса с португальскими учеными и рыбаками.  Представители рыболовных компаний, в свою очередь, заявили, что лишать португальцев сардин это все равно, что лишить немцев пива с сосисками. 

По мнению представителей министерства рыболовства Португалии, эксперты ICES могли использовать устаревшие данные для разработки своих рекомендаций. В этой связи португальский Институт изучения моря и атмосферы в ближайшее время проведет собственное исследование, организовав специальную научную экспедицию для оценки запасов сардин. 

Источник: Дальневосточный центр региональных исследований

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>