Ихтиологов выпускаем в никуда

25 октября 2021 16:05

Вот что он, в частности, пишет: "С 2013 года мы готовим ихтиологов-рыбоводов. Специальность редкая, не самая высокооплачиваемая, но крайне важная и востребованная. Ихтиологи сыграли колоссальную роль не только в науке, но и в рыболовном промысле. Они создали сотни технологий, которые позволили оптимизировать добычу, разведение и переработку рыбы. Специалисты играют важнейшую роль и в охране окружающей среды – они оценивают состояние отдельных видов рыб, выявляют опасность их исчезновения на определенных территориях, разрабатывают методы восстановления популяции. Студенты изучают рыб, знакомятся с разработкой оптимальных методов рыбоводства и рыболовства. Часто это и рыбоохранная деятельность, восстановление популяции редких и исчезающих видов. Выпускник получает достаточно разностороннее образование по направлению своей деятельности, и ему присваивается квалификация – техник-рыбовод. Студенты колледжа, помимо теории, проходят практику на предприятиях. Чаще всего она проходит в КФХ А.А. Прелова, в Чаганском рыбопитомнике, на осетровой ферме С.Е. Рогожкина "Фишка" и других предприятиях. Большое спасибо руководителям этих предприятий и организаций, что находят возможность уделить время нашим студентам.

Увы, не всегда практика проходит по той программе, которая необходима студентам для профессионального становления, иногда их используют на подсобных работах, не требующих квалификации. К сожалению, после окончания колледжа по профессии из выпускников почти никто не работает. Единицы. И даже они трудятся в прудовых хозяйствах обычными рабочими, но не ихтиологами. Основная масса выпускников не идут в рыбную отрасль, объясняя это тем, что далеко ехать, маленькая зарплата, тяжелый график работы, да и просто не знают о вакансиях по этой специальности. Хотелось бы обратиться к руководителям предприятий, занимающихся гидробионтами, а также к Камызякскому центру занятости населения с просьбой ставить в известность наш колледж об имеющихся вакансиях, об условиях работы. Я думаю, заинтересованность здесь взаимная – молодые кадры нужны предприятиям, тем более, что прудовое рыбоводство в районе и регионе бурно развивается.

Рыба является одним из быстро воспроизводимых видов биоресурсов. Интенсивная трансформация пищи в организме рыб в живое вещество по сравнению с сельскохозяйственными животными и высокая плодовитость обеспечивают максимальное наращивание белковой продукции в виде ценнейших продуктов питания (мясо, икра).

Богатейшие водные ресурсы Российской Федерации позволяют признать рыбу важнейшим объектом аквакультуры, которая является одним из перспективных направлений рыбохозяйственной отрасли, способной обеспечить продовольственные ресурсы страны. Необходимость развития аквакультуры подтверждается также сокращением добычи рыбы и других гидробионтов в морских водах и неустойчивым состоянием рыбных запасов в пресных водоемах".

Мы пригласили автора статьи в редакцию, чтобы более плотно обсудить эту проблему. Как выяснилось, Александр Мелов – наш земляк, вырос в Камызяке. Окончил ветеринарное отделение Камызякского сельхозколледжа, затем получил высшее образование по этой же специальности в Донском государственном аграрном университете, а впоследствии – АГТУ (магистратура по специальности "Водные биоресурсы и аквакультура", с правом преподавания в вузах).

Работал в ОПХ ПЗ "Юбилейный" младшим ветврачом на ферме в Тузуклее, затем на страусиной ферме "Баба Фрося" в Иванчуге, в астраханской агрохимслужбе (отдел по исследованию сельхозпродукции на содержание нитратов, нитритов, тяжёлых металлов и др.), инспектором Россельхознадзора. С января 2016 года преподаёт ихтиологию в Камызякском сельхозколледже.

В ходе беседы мы затронули более широкую тему – поговорили о рыбе. "Ихтиолог не только выращивает, но и лечит рыбу, следит за тем, чтобы условия её содержания были максимально комфортны, ведёт профилактику заболеваний, - отметил наш гость. - Если рыба болеет, надо найти причину заболевания и устранить. Это может быть неправильное питание, температурный, водный режим… Факторов масса. Речная рыба (в отличие от морской, океанской) очень сильно подвержена нападениям паразитов. Такие заболевания, как описторхоз, дифиллобатриоз широко распространены у многих видов рыб, обитающих в дельте Волги. И употреблять в пищу заражённую рыбу крайне опасно для человека! Паразиты поселяются в организме человека и подтачивают его здоровье. Эти заболевания крайне трудно диагностировать, явных признаков заражённости паразитами, как правило, нет – это слабость, головные боли, сниженный аппетит и т.д. Но эти симптомы присущи и множеству других болезней. Порой только вскрытие показывает, что человек был заражён паразитами, попавшими вместе с рыбой. К сожалению, ветеринарный контроль есть только на официальных рынках, в магазинах. Большинство камызякцев чаще всего приобретают местную рыбу у частников или ловят сами. Поэтому надо тщательно обрабатывать её термически – жарить, варить, тушить до полной готовности. Балыки, вяленая рыба, строганина и т.д. потенциально опасны в этом смысле. У нас в районе нет ни одного рыбного магазина или рыбного отдела, прудовые хозяйства не нацелены на розничную торговлю, отсюда и проблема… Неплохо было бы руководству муниципалитета проработать этот вопрос. Работая инспектором Россельхознадзора, я насмотрелся на покупателей, которые пробуют на базаре сырое коровье молоко, не боясь заразиться бруцеллёзом или лейкозом… Народ наш весьма беспечен!"

В финале беседы мы попросили Александра провести анкетирование своих студентов (а их у него на сегодня 83 на четырёх курсах) – ответить на вопрос: "Зачем я учусь на ихтиолога?" Честно сказать, особо оригинальных мыслей в ответах студентов обнаружить не удалось, в основном пишут так: "Потому что данная профессия актуальна в наше время, Астрахань славится своими рыбными ресурсами, ихтиологи сегодня востребованы в регионе, это – путь к новым возможностям"…

Также мы попросили прокомментировать ситуацию с подготовкой кадров рыбоводов руководителей некоторых предприятий, действующих в районе.

Иван Николаевич Тамахин,

директор ЗАО "Чаганское":

"Потребность в профессиональных кадрах у нас, безусловно, есть, отрасль ведь развивается. Мы готовы взять к себе молодых специалистов – но, естественно, с испытательным сроком. Надо присмотреться, на что способен человек, только после периода адаптации новичку можно доверить сколько-нибудь ответственную работу".

Сергей Евгеньевич Рогожкин,

руководитель осетровой фермы "Фишка":

"Готов поддержать молодёжь, тем более, что кадры нам нужны. Но с одним условием – мы всему научим, дадим работу, если молодой специалист САМ этого захочет. Подавляющее большинство студентов, приходящих ко мне на практику, ничего не хотят, им не интересна эта профессия, ихтиология. Просят: подпишите документ, что я прошёл практику… Скорее всего, они идут учиться не осознанно, а потому, что мама с папой заставили. 11 лет действует наша ферма в Камызякском районе, и за эти годы ни один молодой специалист на работу ко мне не попросился! Работают у нас в основном люди в возрасте. Молодые сегодня хотят работать в комфортных условиях – в кабинете, под кондиционером, и чтобы зарплата побольше, а лазить в воде, на ветру, на солнце никто не хочет…"

Людмила Игоревна Сухорукова, директор

Камызякского центра занятости населения:

"Мы взаимодействуем с Камызякским сельхозколледжем в плане обмена информацией о вакансиях, например, по нашему обращению его руководство предоставляло нам сведения о выпускниках-юристах. Готовы вести такую работу и с ихтиологами".

Будущее – за прудами

Доля прудовой аквакультуры в экономике Камызякского района занимает все более лидирующие позиции. Общая площадь прудов в текущем сезоне составила 7 тысяч гектаров. Белый амур, карп, толстолобик – вот основные виды рыб, выращиваемые на прудовых площадях. Лидером по производству прудовой рыбы в районе является индивидуальный предприниматель Александр Прелов. Зарыбленная площадь прудов на рисовых севооборотах в данном хозяйстве составляет 3,3 тысячи гектаров. Наряду с традиционными видами прудовой рыбы, Александр освоил технологию и внедрил в прудовую аквакультуру хищные виды рыб - судак, сом, щука. Рыба выращивалась по интенсивной технологии с применением кормления, что положительно сказалось на навеске и объеме выращенной продукции. По предварительным данным, производство объектов аквакультуры по хозяйству составит более трех тысяч тонн. С наступлением холодов крестьянско-фермерское хозяйство ведет вылов прудовой рыбы с пересадкой в зимовалы с целью дальнейшей реализации. Рыбная продукция поставляется как на рынки Астрахани, так и за ее пределы, включая страны ближнего зарубежья.

Источник: moyaokruga.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>