Исследования вселенцев в бассейне Каспийского моря (фото)

14 мая 2020 10:51

Каспийское море является внутриконтинентальным бассейном, в который на протяжении последних 100 лет неоднократно попадали различные вселенцы. Иногда происходило намеренное интродуцирование видов, например, моллюска Abra ovata, нереиса Hediste diversicolor, кефали Liza aurata, с целью получения положительного результата в части создания новой кормовой базы или лучшего использования существующей. В других случаях имело место стихийное попадание вида в экосистемы, например, гребневика-мнемиопсиса, что повлекло тяжелые последствия.

Акклиматизация может существенно повлиять на состав и продуктивность биоты водоема. Вселенцы могут вступать в острые конкурентные взаимоотношения с местными формами организмов, вытесняя их и вызывая тем самым акклиматизацию замещения. Акклиматизацией внедрения принято считать включение вселенцев в состав биоценоза без исчезновения аборигенных видов путем занятия незанятой или слабозанятой ниши.

Наибольший урон экосистеме Каспийского моря в конце ХХ века нанесло появление и широкое расселение представителя макропланктона – гребневика Mnemiopsis leidyi. Отмеченный в 1999 году вселенец быстро увеличил свою численность и отрицательно повлиял на численность и биомассу зоопланктона, ихтиопланктона, а также представителей зообентоса, проходящих в своем развитии стадию пелагических личинок. Очень скоро эти изменения негативно отразились и на численности рыб-планктофагов, прежде всего каспийских килек.

Однако далеко не каждый организм, попавший в определенную среду, дает вспышку численности. Большинство не находят подходящих условий для существования и погибают. Ученые обнаруживают новый вид чаще уже тогда, когда численность его в экосистеме достаточно велика.

В ходе мониторинговых исследований в Каспийском море в 2018 году сотрудниками лаборатории гидробиологии Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») в донной фауне были обнаружены единичные экземпляры полихеты (многощетинкового червя), ранее не встречавшейся в пробах и не относящиеся ни к одному из известных для Каспийского региона родов. Они были отнесены к Polychaeta sp. В 2019 году количество организма в пробах зообентоса существенно увеличилось. Тогда же в пробах зоопланктона были отмечены личинки полихет не обнаруживаемого ранее вида. С 2019 года этот вид стал встречаться и в составе пищевого комка бентосоядных видов рыб, в том числе у осетровых, леща и воблы.

По морфологическим признакам данный вид определили как Marenzelleria arctia (см. рисунок) – вид арктического происхождения, который сейчас доминирует в открытых районах Финского залива, Балтийского моря, встречается в Азовском море. Через внутренние водные пути Российской Федерации вид мог попасть в акваторию Каспийского моря.

В 2020 году сотрудниками Волжско-Каспийского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КаспНИРХ») планируется отбор проб данного вида полихет для уточнения видовой принадлежности посредством молекулярно-генетического анализа. Продолжится сбор проб по распределению, численности и трофологическому статусу этого организма.

Рисунок - Marenzelleria arctia из бассейна Каспийского моря

фото: kaspnirh.ru

Источник: КаспНИРХ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>