Итоги ресурсных исследований КаспНИРХа за I полугодие 2013 г.

25 июля 2013 15:57

Каждая из 11 лабораторий КаспНИРХа имеет своё научное направление исследований. Для изучения тех или иных вопросов учёным нужен живой биологический материал, для сбора которого они отправляются в ресурсные исследования. Используя современные методы работы, сотрудники института в динамике отслеживают количественные и качественные показатели состояния уникальных водных биологических ресурсов волжского понизовья и Каспийского моря с целью их сохранения и рационального использования. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на КаспНИРХ.

Практически еженедельно на судах научного флота КаспНИРХа группы учёных уходят в морские и речные рейсы, которых за I полугодие 2013 года проведено более 45. Для обследования внутренних водоемов Астраханской области используются автотранспортные средства.

Полученные данные имеют большое практическое значение. На их основе выявляется состояние популяций различных видов рыб и нерыбных объектов промысла, а также среды их обитания, прогнозируется общий допустимый улов и возможный вылов.

В весенний период 2013 г. гидроэкологические условия естественного воспроизводства ценных промысловых рыб были благоприятнее прошлогодних. Однако негативным фактором рыбохозяйственного половодья этого года является слишком раннее его наступление на фоне пониженной температуры воды в конце апреля.

Более высокий по сравнению с предшествующими годами объем половодья в конце весны – начале лета потенциально определил снижение солености в Северном Каспии, и, следовательно, расширение опресненных зон, благоприятных для нагула полупроходных рыб. Можно предположить, что в летний период условия для нагула рыб в Северном Каспии будут достаточно комфортными.

Предварительные материалы по оценке эффективности нереста проходных, полупроходных и речных видов рыб на нерестилищах нижней зоны Волго-Ахтубинской поймы и дельты р. Волги в 2013 г. показали, что эффективность естественного воспроизводства находится на уровне средневодных лет.

Сотрудники лаборатории морских рыб с целью изучения распределения морских рыб при помощи судовых рыбопоисковых эхолотов в весенний период обследовали акваторию Северного и Среднего Каспия площадью 3,4 тыс. миль2.

Анализ данных, полученных при проведении тралово-акустической и сетной съёмок на исследуемой акватории, показал, что основные биологические показатели нерестовых частей популяций исследуемых видов морских рыб (длина, масса, возраст, соотношение пополнения и остатка) в целом находились на уровне средних многолетних значений, что отражает стабильное состояние их промысловых запасов.

Качественная структура популяций полупроходных и речных видов рыб в прибрежной и речной зонах оставалась на уровне среднемноголетних величин. В целом по результатам биохимического и гистологического анализов отмечалось благополучное функциональное состояние производителей воблы и леща.

Основные биологические показатели маточного стада и приплода каспийского тюленя в Северном Каспии находились в пределах нормы. По сравнению с 2012 г. средняя плотность тюленей не изменилась, что связано с благоприятными пищевыми ресурсами для зверя в данном районе.

Во внутренних водоемах Астраханской области отмечено увеличение плодовитости самок раков, что способствовало росту эффективности их естественного воспроизводства.

В связи с большим по объему и уровню весенним паводком сложились благоприятные условия для роста и развития пресноводной губки бадяги.

Состояние запасов осетровых рыб характеризуется низкими показателями, за исключением стерляди.

Мониторинговые исследования показали, что весной на исследуемой протяженности водотоков и водоемов Астраханской области было учтено около 22 тыс. рыболовов-любителей. Общее количество рыболовов-любителей в Астраханской области в весенний период 2013 г. оценено в 664 тыс. человек. Объем выловленной ими рыбы определен в 1,5 тыс. тонн.

В рамках международной деятельности институтом были проведены мероприятия, направленные на обеспечение и укрепление регионального и международного сотрудничества в области исследования и сохранения биоресурсов Каспийского моря.

Ресурсные исследования продолжаются

Источник: КаспНИРХ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>