Китай впервые вводит единый запрет на добычу биологических ресурсов в бассейнах Янцзы и других важных рек к югу от Янцзы

6 марта 2017 09:52

Министерство сельского хозяйства КНР на днях в административном центре центрально-китайской провинции Хубэй городе Ухань объявило о введении единого полного запрета на добычу биологических ресурсов в бассейнах Янцзы и других важных рек к югу от Янцзы. Согласно плану, запрет будет действовать с 00:00 1 марта до 24:00 30 июня.

В течение предстоящих четырех месяцев в зонах, где действует данный запрет, рыбаки не смогут заниматься промыслом, рыболовецкие суда должны оставаться у причалов, также необходимо убрать рыболовные снасти и прочее снаряжение для рыбалки, чтобы предоставить достаточное время рыбе для нереста и увеличения биологических ресурсов.

"Единый 4-месячный запрет на лов рыбы в бассейнах Янцзы и других важных рек к югу от Янцзы вводится впервые", - сказал заместитель министра сельского хозяйства КНР Юй Канчжэнь на церемонии, посвященной началу действия запрета.

В этот раз запрет охватывает 21 административную единицу провинциального уровня /провинции, автономные районы и города центрального подчинения/ в указанном регионе. Если в прошлые годы запрет касался только бассейнов Янцзы и Хуайхэ, то в этом году он также охватил бассейны рек Чжуцзян и Миньцзян. Это крупнейший единый запрет на рыболовство во внутренних водах страны.

Нынешний запрет отличается большим охватом территории, большой продолжительностью действия и сложностью выполнения задачи, сказал ответственный сотрудник Канцелярии по надзору и управлению рыбным хозяйством в бассейне Янцзы Минсельхоза, добавив, что при этом запрет имеет большое значение для охраны водной экосистемы в целом.

В прошлые годы запрет вводился в разных районах в разное время, что создавало определенные трудности для его выполнения и сказывалось на его эффективности, отметил он.

"Например, были такие ситуации, когда запрет вводился в верхнем течении реки, а в нижнем течении, находящимся на территории уже другой провинции, запрет не действовал. Или, например, в одной провинции действовал запрет на лов определенного вида рыбы, но этот вид заплывал на территорию другой провинции, где запрет не действовал, это негативно сказывалось на нересте", - сказал он.

Янцзы является крупнейшей в Китае рекой, в районах, через которые она протекает, проживает около трети населения страны. Она также представляет собой речную экосистему с типичным биоразнообразием. Здесь обитают редкие, эндемические виды рыб и охраняемые виды дикой фауны. Согласно неполной статистике, в бассейне Янцзы обитают 1100 видов водных организмов, включая более 370 видов рыб, 220 видов зообентоса и свыше 100 видов водных растений.

В настоящее время в бассейне Янцзы наблюдается деградация биологических ресурсов. Усугубляется опасность вымирания целого ряда видов фауны и флоры. Например, в течение многих лет здесь не удается обнаружить белого осетра и алозу. Китайский осетр, бесперая морская свинья и другие виды находятся на грани вымирания. Китай вводит запрет на лов рыбы в бассейне Янцзы начиная с 2003 года. В бассейне выше города Ичан провинции Хубэй данный режим действовал ежегодно с 1 февраля по 30 апреля. В среднем и нижнем течении Янцзы, ниже города Ичан, запрет действовал с 1 апреля по 30 июня.

По данным, естественный улов в реке Янцзы сократился с более чем 400 тыс тонн в 50-х годах прошлого века до менее 100 тыс тонн в настоящее время. Эта цифра на фоне общего объема рыбного промысла Китая, превышающего 69 млн тонн в год, ничтожно мала.

В 2015 году срок запрета был увеличен с трех месяцев до четырех.

Река Чжуцзян протекает главным образом через провинцию Гуандун, а Миньцзян - через провинцию Фуцзянь.

Источник: Синьхуа Новости
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>