Когда мы будем свободно добывать камчатского краба в Баренцевом море

11 марта 2021 09:33

Когда мы будем свободно добывать камчатского краба? Этот вопрос прозвучал сегодня на встрече журналистов в пресс-центре "Мурманского вестника" на пресс-конференции директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Кирилла Колончина.

Напомним, 60 лет назад начался эксперимент по внедрению и акклиматизации камчатского краба в Баренцево море, который был успешно реализован. В 2020 году появилась надежда, что наши рыбаки-любители смогут добывать краба. По разным данным популяция членистоногого выросла в Баренцевом море в сотни раз. Например, в Норвегии уже бьют тревогу по поводу вторжения камчатского краба.

- Какова сейчас популяция краба в Баренцевом море? - задали вопрос журналисты. - Правда ли, что королевский краб (так его называют в Норвегии) наносит серьезный урон другим морским обитателям? Можно ли разрешить свободный лов крабов для всех граждан?

- Запас краба в Баренцевом море хороший и ежегодно растет, - сообщил директор ВНИРО. - Ежегодный прирост - 15-20 процентов. На сегодняшний день это - наш второй по значимости размер наиболее важных запасов страны, когда мы говорим о валютной выручке нашего государства в области сельского хозяйства или водных биоресурсов. То количество валюты и налогов, которое мы сегодня на крабе зарабатываем, это и есть результат того, что совершили наши уважаемые ученые 60 лет назад.

Кирилл Колончин подчеркнул, что камчатский краб - это ценный биоресурс, его добыча должна разрешаться и лицензироваться, и ученые намерены этот процесс строго контролировать.

- Мы, конечно, очень переживаем, чтобы этот запас не подорвать,- отметил он. - Но сегодня камчатский краб в Северном бассейне сравним с запасом на Камчатке. И у нас есть еще краб опилио, запасы которого за один-два года могут увеличиваться в несколько раз. Он растет взрывоподобно. Но может точно так же и упасть, поэтому промысел его должен быть очень бережным и осторожным. Но мы стараемся следить за ним.

В этом году, чтобы пойти навстречу рыбакам, было предложено отвести для добычи краба 6 промысловых участков в Баренцевом море.

- Если процесс будет развиваться нормально без браконьерских историй, то возможно будут открываться и другие участки, - уточнил Кирилл Викторович. - Мы за то, чтобы использовать этот запас максимально. Для Мурманской области краб - находка. И хорошо, что в регионе появляются заводы по переработке крабового мяса. Это огромные денежные инвестиции в местную экономику. Это направление должно расти и развиваться, также как туризм и рыбалка. Но эти две отрасли никогда столько денег не дадут, как заводы по переработке краба.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
Экор
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>