Количество осетровых в Каспии находится на критическом уровне

2 февраля 2015 12:48

Количество осетровых в Каспии находится на критическом уровне, в понедельник (02.02.2015) сказал журналистам директор Института зоологии Национальной академии наук Азербайджана Ильхам Алекберов. Об этом сообщает inform.kz.

Последние исследования показывают, что количество осетровых в Каспийском море уменьшилось до критического уровня. Основной причиной сокращения осетровых в Каспийском море в первую очередь является широкомасштабный нелегальный их вылов в реках и море. Вылов осетровых в течение года без плана привел к уменьшению их популяции», - сказал И.Алекберов.

Кроме того, И.Алекберов отметил, что гребневик мнемиопсис, пробравшийся из Черного моря в Каспийское море при помощи балластовых вод судов, стремительно развивается. Совместные исследования с американскими планктологами показывают, что данный вид нанес большой вред планктону Каспийского моря, то есть гребневик мнемиопсис использовал планктон в качестве пищи и стремительно размножался. Развитие гребневика мнемиопсис оказывает отрицательное влияние на кормовые ресурсы большинства рыб, в том числе осетровых.

Директор института также сообщил, что в Каспийское море грязные воды несут не только Волга и Кура, в него попадают промышленные и разные химические отходы во время добычи нефти в море. Комплексное загрязнение Каспийского моря в течение многих лет также является основной причиной уменьшения численности осетровых.

«Обычно сейсмические разведывательные работы, проводимые с использованием пневматических устройств, которые не указываются как загрязняющие, оказывают влияние на уменьшение численности осетровых. Толчки сжатого данными устройствами до 150 атмосфер воздуха уничтожают планктон на большой площади», - сказал И.Алекберов.

По его словам, институт исследовал влияние сейсмических разведывательных работ на фауну Каспийского моря. Было установлено, что во время данных исследований (обычно 2-3 месяца и более) в акватории данного планктона образовалась «мертвая зона». Беспозвоночные -коловратки, ракообразные - полностью погибли, часть моллюсков также погибла.

Источник: inform.kz
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>