Комплексное исследование мидийно-устричного и садкового рыбного хозяйства ООО «Донузлав Аквакультура» | фото

15 мая 2017 15:37

С 24 по 26 апреля 2017 года специалисты ФГБНУ «АзНИИРХ» выполняли комплексные полевые исследования (гидробиологические, гидрохимические, эколого-токсикологические, ихтиопатологические) на рыбоводном участке ООО «Донузлав Аквакультура», расположенном в западной части Крымского полуострова на озере Донузлав.

Озеро Донузлав уникально тем, что является единственной в Крыму закрытой бухтой (заливом) Черного моря и благоприятно для одновременного выращивания в нем различных объектов морской аквакультуры: двустворчатых видов моллюсков – мидии и устрицы, морских и проходных видов рыб – лососевых, осетровых, камбаловых, кефалевых, серрановых и др. Морская ферма компании ООО «Донузлав Аквакультура» организована в 2009 году. В предыдущие годы на этом хозяйстве было осуществлено экспериментальное выращивание в садках радужной форели и пиленгаса, на специальных гидробиотехнических сооружениях – мидии. В настоящее время на акватории фермы общей площадью 150 га установлены линии для выращивания черноморской мидии и нескольких разновидностей тихоокеанской устрицы. Планируемая мощность фермы до 300 т мидий и 1-2 млн штук устриц в год. Для получения качественной морепродукции необходим постоянный контроль качества водной среды, состояния кормовой базы, наличия личиночных форм промысловых двустворчатых моллюсков. Мониторинг биотических и абиотических параметров позволит обеспечить не только устойчивое получение урожая моллюсков, но и спланировать расширение хозяйства и увеличение объемов выращивания.

В районе существующей фермы также планируется запуск первого индустриального рыбоводного хозяйства по выращиванию ценных пород рыб (камбалы-тюрбо и камбалы-калкан). В 2017 году проводится научная, технологическая и техническая подготовка проекта. Сотрудниками ФГБНУ «АзНИИРХ» накоплен теоретический и практический опыт организации рыбоводных питомников и промышленных хозяйств, в том числе и камбалообразных видов рыб, который может быть реализован и в данном проекте компании ООО «Донузлав Аквакультура».

Рис. 2. Товарные экземпляры тихоокеанских устриц, выращенные на ГБТС ООО «Донузлав Аквакультура»

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>