Материалы ПИНРО, обосновывающие ОДУ краба-стригуна опилио Баренцева моря для корректировки объемов добычи на 2014 год

3 сентября 2013 12:17

«Материалы, обосновывающие объемы общих допустимых уловов водных биологических ресурсов в районе добычи (вылова) во внутренних морских водах Российской Федерации, территориальном море Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, на 2014 г. (с оценкой  воздействия на окружающую среду). Часть 3. Беспозвоночные животные и водоросли» (корректировка ОДУ).

Северо-Восточная Атлантика

Краб-стригун опилио (Сhionoecetes opilio)

Баренцево море

Исполнители: С.В. Горянина (ВНИРО),

С.В. Баканев, В.А. Павлов (ПИНРО)

Куратор: Д.О. Алексеев (ВНИРО)

Введение. В последние годы в Баренцевом море отмечается успешная акклиматизация и активное формирование промыслового запаса краба-стригуна опилио, появление которого в этих водах впервые было отмечено в конце ХХ века.

Результаты российско-норвежских экосистемных съемок 2004-2012 гг., в рамках которых проводится ежегодный мониторинг запаса этого вселенца, показали, что численность популяции краба-стригуна опилио в Баренцевом море постоянно увеличивается. Основные концентрации крупных крабов и молоди были отмечены в районах ИЭЗ РФ Баренцева моря. В то же время, часть запаса локализировалась и в международных водах Баренцева моря.

Результаты ловушечной съемки, осуществленной в июне-июле 2013 г. в северной части ареала этого вида, показали наличие высоких концентраций крабов с размерами карапакса, превышающими 100 мм, условно отнесенных к промысловым. Благодаря проведенным исследованиям, впервые был оценен промысловый потенциал запаса в новом для него регионе обитания. Кроме того, были выявлены наиболее плотные промысловые скопления, на которых могут локализироваться основные промысловые усилия.

По прогнозу состояния запаса краба-стригуна опилио на 2014 г., составленному специалистами ФГУП ПИНРО, величина такого промыслового запаса в 2014 г. могла составить 370 млн. экз. В условиях неопределенности статуса запаса этого вида ракообразных, ОДУ на 2014 г. был определен в 100 тонн (154 тыс. экз.). Прогноз допустимого улова рассчитывался с учетом добычи исключительно в научных целях и не предполагал освоение запаса в промышленных масштабах.

Учитывая наблюдаемый весьма интенсивный рост популяции баренцевоморского краба-стригуна опилио, допускающий ведение его промысла, существует необходимость дополнительного анализа текущего состояния запаса этого вида с целью оценки целесообразности изменения ОДУ и открытия промысла крабов-стригунов опилио отечественным флотом.

Данные ловушечной съемки, осуществленной в июне-июле 2013 г., вкупе с результатами экосистемных и прочих траловых съемок 2003-2012 гг., позволяют реализовать такую задачу.

Информационное обеспечение обоснования изменения ОДУ. В основу работы положены итоги осуществленной в июне-июле 2013 г. ловушечной съемки по изучению краба-стригуна опилио. В процессе съемки была обследована северная часть современного ареала этого вида беспозвоночных в Баренцевом море.

Площадь съемки составила 19 тыс. кв. миль (около 49,2 тыс. кв. км). В ходе работ выполнено 665 постановок донных ловушек, проанализировано 19 тыс. крабов.

В обосновании также использованы результаты анализа данных о приловах краба-стригуна во время донных специализированных траловых съемок в 2007-2009 гг., российско-норвежских экосистемных съемок в 2003-2012 гг., а также данные наблюдателей, находящихся на промысловых судах в 1996-2012 гг. Кроме того, анализировались данные о приловах краба во время траловых съемок донных видов рыб и беспозвоночных.

Основой для оценки численности послужили уловы на 4026 траловых станциях, в которых более 4,5 тыс. особей было взято на биологический анализ.

На площади экосистемных съемок был выделен район встречаемости краба площадью 530 тыс. км2 и рассчитаны индексы численности животного для этой акватории методом площадей. Индексы численности по данным экосистемных съемок и приловов краба-стригуна в ходе промысла были использованы при математическом моделировании динамики численности и прогностических оценках.

Индексы численности по данным съемок и анализа приловов краба-стригуна в ходе промысла рыбы были использованы при математическом моделировании динамики численности и прогностических оценках. Сбор и обработка биологического материала в съемках выполнялась в соответствии с методиками, принятыми в ПИНРО (Инструкции и методические рекомендации…, 2001). Расчеты индексов численности производились раздельно по полу, стадиям линьки и размерным группам с интервалом в 10 мм, а также по укрупненным размерным группам: крупные самцы (потенциально промысловые, по ширине карапакса (ШК) равные и более 100 мм) и мелкие (непромысловые самцы, ШК < 100 мм), икроносные самки и самки без икры.

Состояние промысла. Российский промысел краба-стригуна в Баренцевом море в настоящее время не ведется. С декабря 2012 г. в международных водах Баренцева моря промысел краба-стригуна опилио ведет норвежское краболовное судно, вылов которого к середине 2013 г. составил порядка 100 т. Весной 2013 г. к промыслу в этом районе присоединилось испанское судно, общий вылов которого к июлю 2013 г. превысил 100 т.

Биологическая характеристика состояния популяции. По результатам ловушечных исследований 2013 г. в уловах в Открытой части Баренцева моря (ОЧБМ) и Исключительной экономической зоне РФ (ИЭЗ РФ) доминировали самцы (более 99%). Размерный ряд самцов в этих районах весьма схож. Крупные промысловые самцы с шириной карапакса свыше 100 мм в ОЧБМ составили 83,4%, в РЭЗ – 82,8%. Следует отметить, что сравнительный анализ размерно-полового состава уловов краба-стригуна из тралов и ловушек показал, что ловушки обладают очень высокой селективностью, что позволяет их рекомендовать как основное орудие лова при промышленной добыче этого вида в Баренцевом море.

Данные о состоянии покровов крабов в ловушечных уловах представлены в таблице 2. В уловах в ОЧБМ и ИЭЗ РФ в основном встречались крабы с третьей ранней (3р) и третьей средней (3ср) линочной категорией покровов. Крабы с карапаксом на третьей поздней стадии линьки составляли примерно 20% от всех выловленных самцов. Крабы с новыми покровами (2 категории) составили менее одного процента. Учитывая, что промысловому изъятию подвергаются в основном крабы третьей средней и поздней категорий, доля потенциально промысловых крабов составила порядка 70-90% от всех крабов потенциально промыслового размера.

Пространственно-временная динамика численности краба стригуна с 2004 г. оценивается по результатам экосистемных российско-норвежских съемок. За последние 6 лет площадь встречаемости краба значительно увеличилась. Происходит освоение этим видом новых для него акваторий. Увеличивается плотность скоплений как в водах, омывающих арх. Новая Земля, так и в прибрежных районах, непосредственно примыкающих к материку.

В 2012 г. максимальные уловы краба возросли на порядок от уровня 2011 г., достигнув 5000 экз. за 15 минут траления в прибрежных водах района мыса Желания. Кроме того, краб в большом количестве встречался в уловах в Вайгачском районе.

Основные концентрации краба-стригуна были отмечены в ИЭЗ РФ. Подавляющее количество молоди и самок было поймано в российских водах. Количество крабов промысловых размеров, пойманных в ОЧБМ, составило 5,6% от общего количества пойманных крабов промыслового размера в ходе экосистемной съемки 2012 г.

В размерном составе краба-стригуна в уловах в 2010-2012 гг. четко прослеживается изменения модальной группы высокоурожайного поколения, появление которого можно отнести к 2008-2009 гг. Учитывая обширный размерный диапазон этой модальной группы, можно предположить, что скорость роста особей весьма вариативна.

Крабы в 2012 г. с размерами карапакса 10-40 мм имели, вероятно, один и тот же возраст. Не стоит также исключать того, что эти крабы принадлежат двум высокоурожайным поколениям 2008 и 2009 гг. В этом случае, поколение 2008 г. можно рассматривать как более урожайное.

Итоги ловушечной съемки июня-июля 2013 г. указывают на неравномерное распределение краба-стригуна опилио на обследованной площади.

Самцы промыслового размера распределялись на акватории съемки более равномерно. В восточной и северной частях района работ максимальные концентрации краба доходили до 9-12 тыс. экз./кв. милю.

Пополнением промыслового запаса в 2014 г. станут крабы размерами 90-100 мм по ШК. Средний годовой прирост ширины карапакса составляет около в 1 см. Таким образом, промысловый запас в 2014 г. пополнят особи, ШК которых в 2012 г. составляла 80-90 мм. Учитывая высокую вариабельность одновозрастных размерных групп краба-стригуна опилио, к пополнению промыслового запаса в 2014 г. можно отнести также часть крабов, которые в 2012 г. имели ШК в 70 мм.

Современная наблюдаемая динамика размерно-полового состава уловов краба-стригуна опилио дает основание надеяться на дальнейший существенный рост промыслового запаса.

Таким образом, анализ динамики общей численности и размерный состав краба-стригуна в Баренцевом море показал:

Вышеперечисленные тенденции говорят не только о возможности открытия промысла краба-стригуна в Баренцевом море, но и о хороших перспективах его развития в ближайшие годы.

Оценка величины запаса. По оценке с использованием ГИС «КартМастер» на акватории ловушечной съемки в июне-июле 2013 г. на площади 18 тыс. квадратных миль, численность самцов с шириной карапакса 100 мм и более, условно отнесенных к промысловым, составила 102584,5 тыс. экземпляров. Суммарная биомасса этих самцов составляет примерно 55,9 тыс. тонн. Однако, значительная часть этих крабов находится в рассеянном по большой акватории состоянии.

На большей части акватории съемки плотность распределения краба была низка. Это позволяет предположить, что в этих районах попытки ведения промысла будут нерентабельными.

Площадь участков с плотностью распределения крабов менее 9000 экз. на 1 кв. милю составляет 15,2 тыс. квадратных миль (около 84% всей акватории съемки) (табл. 3).

На оставшейся площади 2,8 тыс. кв. миль плотность распределения крабов превышает 9000 экз. на 1 кв. милю, что, исходя из расчетной площади облова 1 прямоугольной ловушки в 31400 кв. м, соответствует уловам примерно 10 экз. на 1 ловушку и более. Более низкие показатели уловов приняты как заведомо нерентабельные. Все участки повышенных концентраций краба находятся в пределах ИЭЗ РФ. На акватории этого участка съемки суммарный запас краба-стригуна опилио составляет 37,15 млн. экз., или 20,245 тыс. т.

Дополнительные расчеты оценки запаса, основанные на результатах экосистемных съемок свидетельствуют о том, что индекс промыслового запаса краба-стригуна в 2012 г. в Баренцевом море составил 37 тыс. т. С учетом коэффициента уловистости трала (0,34), принимаемого некоторыми специалистами (Мирошников, 1985, 1988) на Дальнем Востоке, вес промыслового запаса в 2012 г. составил около 109 тыс. т.

Реконструкция динамки промысловой биомассы краба-стригуна опилио в Баренцевом море в 1996-2012 гг. свидетельствует о том, что биомасса его промыслового запаса в этот период постепенно увеличивалась. На начало 2013 г. она была оценена на уровне 188 тыс. т (табл. 4).

Однако продукционный метод оценки промыслового запаса в настоящее время не позволяет дать точную оценку. Промысловая биомасса с 95% вероятностью находится в пределах от 14 до 2643 тыс. т. В то же время, медианная оценка выглядит весьма правдоподобно, если учесть что модель использует индексы съемки и рассчитывает уловистость такой съемки по отношению к расчетной абсолютной биомассе. Так расчетная биомасса в 2012 г. составила 144,02 тыс. т, тогда как индекс биомассы по съемке в этот год составил 37 тыс. т. Коэффициент уловистости при этом составляет 0,257. Такой коэффициент уловистости выглядит весьма правдоподобным и хорошо согласуется с результатами исследований этого параметра, рассчитанного для траловых исследований в нативных популяциях Дальнего Востока и Северо-Западной Атлантики.

Определение ОДУ. Исходя из минимальной оценки промыслового изъятия крабов-стригунов, применяемой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне для популяций, в отношении которых существует угроза нанесения ущерба в результате промысла, равной 10% от промысловой биомассы, промысловое изъятие краба-стригуна опилио в 2014 г. только в пределах акватории съемки и только на участках акватории с повышенными концентрациями может составить около 2,000 тыс. тонн.

Следует отметить, что в мировой практике промысла для популяций крабов-стригунов, находящихся в благополучном состоянии, применяется доля изъятия вплоть до 30% от промыслового запаса. Несмотря на это, с учетом неопределенности распределения и величины запаса краба-стригуна опилио в Баренцевом море, к открытию промысла в 2014 г. ОДУ краба-стригуна опилио в Баренцевом море следует рекомендовать в объеме 1,100 тыс. т, т.е. 5% от оцененного промыслового запаса.

Рекомендуется открытие промысла краба-стригуна опилио в Баренцевом море в 2014 г. и изменение величины ОДУ с 0,100 тыс. т до 1,100 тыс. т, то есть на 1,000 тыс. т.

Качественный состав уловов крабов-стригунов опилио в Баренцевом море позволяет рекомендовать в качестве промысловой меры величину ШК в 10 см.

Данные экосистемных съемок показали, что основные скопления крабов-стригунов опилио в Баренцевом море находятся севернее 710 с.ш., а скопления камчатского краба южнее 710 с.ш. Чтобы разделить промысел крабов-стригунов опилио и камчатского краба рекомендуется установить в 2014 г. запрет на добычу (вылов) краба-стригуна опилио в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации в Баренцевом море в югу от широты 71° с.ш.

Дальнейшие научные исследования и данные промыслового мониторинга должны быть направлены на выработку рекомендаций по регулированию промысла – определение сроков и районов промысла. Для того, чтобы избежать массовой гибели крабов, с целью сохранения формирующегося запаса, промысел крабов-стригунов опилио должен быть запрещен в период массовой линьки крабов и в период, когда температура воздуха в районе промысла опускается ниже 3-5 0С. При минусовых температурах воздуха у крабов-стригунов наблюдается явление массовой аутотомии конечностей, вследствие чего крабы теряют товарную ценность и жизнеспособность. По данным метеорологических исследований, такой период в районе промысла опилио длится с ноября по март.

Источник: ПИНРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>