Мертвой рыбой на Охте занялись сразу несколько госструктур

5 июля 2013 12:24

 

В Петербурге произошла очередная экологическая катастрофа — на этот раз на Охте. В реке массово гибнет рыба. Помимо его сотрудников, расследованием дела занимается полиция и природоохранная прокуратура. К делу подключились сотрудники Росприроднадзора. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РБК.

Специалисты уже обследовали территорию в районе Охты у вантового и автомобильного мостов через реку. В итоге оказалось, что плотность мертвой рыбы на береговой линии составляет от 50 до 250 экземпляров на один квадратный метр. Причем погибла рыба разных видов: плотва, окунь, лещ и др.

Как пояснили РБК эксперты, исследовать останки рыбы не представляется возможным, поскольку она уже начала гнить и разлагаться. Все, что остается, это взять на токсикологический анализ пробу самой воды из Охты.

Экспертиза, по оценкам специалистов, может занять от 7 до 10 дней. «Результаты будут у нас, скорее всего, уже на следующей неделе», - отметили в территориальном подразделении Росрыболовства.

По предварительным данным, причиной гибели рыбы мог стать разовый сброс отходов с одного из предприятий, расположенных в этом районе. Пока определить источник сброса сложно (в районе реки расположены несколько предприятий, в том числе оборонное), но этим уже занимаются правоохранители.

К ситуации на Охте также подключился комитет по природопользованию Смольного. Чиновникам, среди прочего, придется отвечать за уборку береговой линии от сгнившей рыбы. Как сообщили РБК в комитете, этим занимается подведомственное им предприятие ГУП «Ленводхоз». Собранная на берегу рыба будет утилизирована на специальном предприятии.

В последнее время экологи бьют тревогу, утверждая, что водоемы Петербурга превращаются в отстойники, где нет места ничему живому. Так, массовая гибель рыбы была выявлена в первых числах июня на побережье Финского залива, в озере Лахтинский разлив и в устье реки Славянки на юге города. По данным Государственного НИИ озерного и речного рыбного хозяйства, причиной смерти рыбы могли стать также вредные вещества, попавшие в акваторию вместе с водой из Невы или кислотными дождями.

Причем, по словам представителя Greenpeace Дмитрия Артамонова, вредные вещества в городские водоемы сбрасываются постоянно, в плановом режиме. Происходит это с нарушением закона, и власти об этом знают, однако ничего не делают.

И это, по его словам, напрямую влияет на здоровье жителей мегаполиса. «Правда, из-за недостаточного контроля и исследований сложно ссылаться на какие-то точные данные - их просто нет, а общественные организации не в состоянии проводить своими силами", - говорит он.

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>